Архитекторы ценят историческое наследие

2016-04-24

Современная тенденция архитектурного подхода к городской застройке сместилась от категорической – сносить, нельзя хранить, до умеренной: нужно возвращаться к прежним сюжетам в исторических городах.

По мнению Александра Кузьмина, президента ФГБУ Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН), генерального директора АО НИЦ «Строительство», главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 годы, необходимо просвещение, чтобы любить памятники не только в той ситуации, когда их проблемы становятся личными. Пора решить проблему наследия и использования объектов конструктивизма и деревянного зодчества. Чтобы действовать, надо понимать, что делать с этими зданиями. А ответ пока не найден. Народный архитектор России надеется, что какие-то выводы появятся при создании опытной площадки в поселке Билимбай, администрация которого решилась на градостроительный эксперимент.

Сегодня за культурное наследие городов отвечает РААСН. В России 41 город из 500 возможных был обозначен как исторический. Критерии неоднозначны: очень много архитектурно-исторического наследия таковым не признано. Впрочем, и среди того, что названо, нет определенности по степени важности. Общей градостроительной политики не существует, а значит и не установлена очередность работ по сохранению зданий и среды. При этом целостность и подлинность в условиях российского климата и ремонтов трудно достижимы.

Эксперты уверены, необходима научная методика оценки памятников. Она не может быть рейтинговой, потому что объектов много и все они сильно отличаются друг от друга. Законодательство разделяет памятники на три категории – местного, регионального и федерального значения. Считается, что последние ценны для всей страны. Хотя исторически они порой попали в список лишь потому, что там издавали подпольно газету «Искра» или собиралась партийная ячейка. Памятником может стать объект через 40 лет после его создания.

Специалисты убеждены, что федеральных памятников не должно быть много. Культурное наследие должно иметь особую ценность, когда из лучших выбирают лучшее. Именно это позволяет включить что-то в наследие мирового масштаба. Впрочем, областные или региональные власти имеют право составлять собственные списки исторических поселений.

Содержание многоквартирников эпохи конструктивизма выливается в копеечку и можно посочувствовать тем, кто в них живет. Государство выделяет средства на охрану памятников, предоставляет из государственной казны средства на реставрацию. Однако нередко начать комплексный ремонт подобных объектов невозможно из-за отсутствия экспертизы. При этом жильцам подготовить необходимый пакет документов практически невозможно. Круг замыкается: нет финансирования – нет памятника.

На помощь способен прийти департамент по охране объектов культурного наследия. Он должен системно и целенаправленно заниматься выявлением объектов исторического наследия. Прежде требовался пакет документов с экспертизой. Теперь и муниципальные, и федеральные памятники выявляются одинаково – предоставляется документация, фотографии, проводится обследование объекта с привлечением экспертов. По охранным обязательствам введена типовая форма на всей территории России.

По мнению архитектора Алексея Белоусова, в списке исторических городов достоин находиться Тобольск, но его там нет. При этом Дубровники не лучше Тобольского кремля. Архитектор отметил, что необходима более жесткая регламентация в вопросе застройки, чтобы сохранить облик исторических городов. Как, например, в Израиле, где в историческом месте можно строить только из известняка, что делает его облик неповторимым. Если не будет жесткого регламента на уровне здравого смысла, чуда не случится и страна богатая историческим архитектурным наследием не будет представлена на международной арене.

Новости по теме:

Обнимите телебашню

Сомнительный снос

Дни конструктивизма завершены

С культурой эпохи авангарда познакомимся через год

Эстетика руин

Фотопроект «Забытые храмы Свердловской области»

Не допустить новый снос

Здания XVIII века исчезают с улиц Москвы