Архитектурная реальность выглядит невесело

2016-04-27

Архитекторы уверены: архитектурное творчество должно быть свободным, особенно от влияния чиновников. И может быть тогда архитектурная ценность российских городов проявится на мировом уровне.

По словам Александра Старикова, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), народного архитектора России, до недавнего времени все проекты согласовывались. С ними шли к главному архитектору города «подписывать фасад», хотя с 1989 года закон диктует, что никакого вмешательства в творческий процесс быть не должно. По мнению Старикова, в этом причина, что архитекторы Екатеринбурга не сделали ничего, чем можно гордиться. И жителям столицы Урала остается гордиться объектами конструктивизма, построенными в 20-30-е годы прошлого века, когда строительством чиновники ещё не управляли: главное управление архитектуры появилось лишь в 1934 году, а главный архитектор города – спустя два года. Можно сказать, что конструктивизм - результат творческой свободы.

Александр Кузьмин, президент РААСН, главный архитектор Москвы с 1996 по 2012 год, уверен, что в работах архитекторов отражается ситуация в обществе. Вообще строительство зависит от воздействия четырех сил вкуса власти, аппетита бизнеса, гласа народа и жажды творчества архитектора. Что окажется преобладающим, предугадать не возможно. И есть надежда, что не все зависит от чиновников, что-то происходит и помимо их воли. В качестве наглядного примера Кузьмин назвал торговый центр Наутилус по проекту архитектора Алексея Воронцова, расположенный на Лубянской площади в Москве. Кажется, что облик этого здания не сочетается с массивным и суровым зданием НКВД архитектора Алексея Щусева. Однако если вспомнить историю этого места, окажется, что прежде здесь было шумно и весело. И даже есть легенда, будто бы сам Щусев о проекте НКВД говорил: «Попросили меня построить застенок, ну я и построил им тюрьму повеселее».

По мнению экспертов, концептуальные конкурсы мало результативны. Если нет четкой задачи, что требуется получить в итоге проектирования, у архитекторов фантазия отрывается от действительности. Современная архитектурная реальность выглядит невесело, считают специалисты. Достижение российских архитекторов – высотный дом секционного типа, который порой выдается за элитное жилье.

Случается и другая крайность, когда творцы проталкивают интересы заказчика и перестают отстаивать высокие идеалы. При этом качество объекта всегда определяет архитектурное решение. «Каждый архитектор в своем авторском праве у нас бесправен, - отметил Стариков. – Строители вправе упростить, удешевить любой проект». Заказчики гонятся за дешевизной, не понимая, что хорошее архитектурное решение способно дать сто процентов добавленной стоимости.

Новости по теме:

Присылайте свои предложения

О роли главных инженеров и архитекторов проектов

Ремонт ради ремонта

Вентилируемый фасад на старинном здании

Газон за свой счет

Простой путь избавиться от грязи

Усадьба-памятник на Сакко и Ванцетти осталась без стены

Строители, реставрирующие старинное здание, разобрали кирпичную кладку