Деревянные высотки

2016-10-17

Архитекторы используют для своих зданий разнообразные материалы. И даже высотки строят из дерева. О том, насколько это экологично, специалисты подискутировали, обсуждая естественные небоскребы на третьем международном форуме высотного и уникального строительства 100+Forum Russia.

Конечно, небоскребы из дерева и других не вредных материалов, например, из бамбука по высоте уступают устремившимся в заоблачную высь железобетонным сооружениям. Однако в них всегда применяются только современные технологии. Как считает Елена Шувалова, региональный представитель по России CTBUH: «О таких зданиях можно только мечтать».

Архитекторы, которые строят подобные здания, говорят об экологичности строительства. Они уверены, как Стивен Вэр, директор Парижского офиса компании Art & Build Architect, что нужно заботиться о планете, на которой живем. Поэтому компания не только при возведении новых сооружений, но и при реконструкции старых, например, в лондонском районе Ковент Гарден, использует экологический подход, который способен окупаться. Здания из дерева чрезвычайно долговечны. И способны удивлять высотой – так высочайшими в мире считались некоторые деревянные храмы древней Руси.

Проблемы возведения высотных зданий – и бетонных, и деревянных - одни и те же. Главное – правильный расчет и выбор материала. Стивен Вэр уверен: «Деревянные здания благотворно действуют на человека, его самочувствие, снижают влияние стрессов. К тому же, нужно учитывать дальнейшую жизнь объекта – его реконструкцию или снос. разобрать подобное здание значительно дешевле и проще, чем сооружения из бетона. Так что оценку стоимости здания из дерева нужно проводить в комплексе, учитывая разные экономические факторы».

Впрочем, вопрос поддержания экологического баланса, объемов выбросов диоксида углерода в атмосферу при производстве и строительстве зданий из древесины, который, по мнению Стивена Вэра, положительно характеризует деревянное строительство, не требующее производства стали и цемента, а также их перевозки, вызвал вопросы и возражения у присутствующих в зале специалистов. Они считают, что нет достоверных цифр, подтверждающих полную безопасность производства деревянных элементов зданий, а также их эксплуатации и утилизации.

Деревянные высотки«Мы стремимся к использованию природных материалов. Один из успешных проектов – небоскребы из бамбука, которые будут построены в Сингапуре, где имеются подходящие погодные условия для эксплуатации подобной древесины, - рассказал Карлос Гомез, основатель CRG Architecture Consultants. - Девять девятиэтажных разновысотных взаимосвязанных между собой зданий – это фактически бамбуковый лес. Природа сама приходит в город, оживляя его. Самое большое здание имеет высоту 40 м. Нам нужно было добиться прочности, геометрии, простой формы. И получилась серия кругов с общей платформой для общественного пространства». Рассказ о бамбуковых домах также вызвал немало вопросов у собравшихся. Через какое время надо ремонтировать такие здания? Как их утилизировать? Как испытывать качество каждой бамбуковой детали? Участники дискуссии интересовались у докладчиков: как решить проблему солнечных батарей, на изготовление которых тратится столько энергии, сколько сами они произведут за 7 лет? И посоветовали во главу угла ставить создание новых форм, красивых сооружений, а вовсе не снижение выброса парниковых газов, потому что процесс строительства сделать идеальным невозможно. И все же надо стремиться сделать любой объект наиболее эффективным способом, и начинать следует с разработки концепции. Возможно, в этом случае взаимоотношения людей с окружающей природой станут более органичными.

Новости по теме:

Философский рисунок появился на стене

В одном из домов Екатеринбурга художники нарисовали птиц

Тактильные таблички добавят удобства

На дверях подразделений администрации Перми

Городки Свердловска

Дни конструктивизма на Урале сделают популярной архитектуру

Три проекта на перспективу

Архитектурно-градостроительный совет рассмотрел проекты развития города