Формирование городов – занятие на века

2017-01-08

Каждый строительный форум не обходится без дискуссий на тему градостроительства. Чтобы прийти к согласию при решении градостроительных вопросов, их необходимо публично обсуждать. Об этом состоялся наш разговор с главным архитектором Свердловской области Владимиром Вениаминовым.

- Владимир Геннадьевич, какие объективные закономерности градостроительства следует учитывать при формировании городов?

- Градостроительная проблематика должна рассматриваться с точки зрения теории и практики. Теоретически размещать высотные здания, создающие значительные точечные нагрузки в планировочной структуре, разумнее в центрах населенных пунктов. И чаще всего именно там всегда были общественные здания с большим количеством людей. Когда в последние годы возникла практическая необходимость в строительстве высотных жилых и офисных зданий не только в центральной части города, возникли противоречия между параметрами, учтенными в документах территориального планирования, и параметрами очень мощных встраиваемых объектов. Подобные решения требуют тщательного анализа возможностей размещения объектов сосредоточенной нагрузки в уже сложившейся планировочной структуре или, наоборот, подстройки документов терпланирования под изменяющиеся потребности.

Надо понимать, что развитие территории населенного пункта - процесс динамический. Он отличается от теории большей конкретикой, ведь само по себе высотное строительство очень разное – можно башню построить, а можно комплекс Сити. Во втором случае градостроительные нагрузки возрастают многократно. Для их реализации должны созреть не только желания заказчика и архитектора, но и потребность рынка, которая не возникает и не исчезает мгновенно. Чтобы не было противоречия между возможностями населенного пункта и потребностями рынка, данный длительный социальный процесс должен отражаться в документах терпланирования.

- Каким образом следует решать вопросы по внешнему облику зданий?

- Это тоже дискуссионная проблема. С одной стороны есть желание придать облику города некий системный вид, с другой – существуют претензии авторов на уникальность своих решений, которые они считают неповторимыми, а значит, принимаемыми безоговорочно. Надо понимать, что именно системность придает уникальные черты любому городу, а не одно какое-то здание. Хотя и так случается, что есть лишь одно сооружение, остальное – нелюбопытно. Однако если город достаточно однороден с точки зрения качества архитектуры, у него больше шансов стать привлекательным.

Конфликт между системой и отдельным автором вполне естественен. Он регулировался тем или иным образом во все эпохи. Даже стал основанием для появления должности главного архитектора, который является неким арбитром между общественными потребностями и частными желаниями автора. Чтобы достичь консенсуса и главному архитектору, и авторам, и инвесторам требуется некое правовое поле. Причем не по каждому объекту, а по процедуре выбора того или иного проектного решения, его согласования и оценки на соответствие качеству архитектуры города.

- Подход должен быть индивидуальным?

- Нельзя принимать решение без учета местной специфики. Например, из двух доктрин высотного строительства - распределять высотки по всей территории города или локализовать их только в центральной части – нужно выбирать ту, что городу ближе. В Екатеринбурге, как и в большинстве других населенных пунктов, есть ярко выраженный центр. И локализация высотного строительства в центральной части города объективно предпочтительней.

Однако окончательные выводы надо делать с учетом логистики, транспортных потоков, экономики. Иметь некое научное обоснование того, что лучше. Скажем, Москва слишком большая, чтобы высотная застройка концентрировалась только вокруг планировочного центра города. Москва Сити построен не рядом с Кремлем, сталинские высотки - по некоторому периметру кольца.

- Возможно ли появление высоток в городах области?

- Высотное строительство в малых городах нормами не запрещено. Но чем меньше город, тем логика возведения в нем высоток слабее и слабее.

Специалисты министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области оказывают всяческое содействие гармоничному развитию муниципалитетов, участвуя в согласовании документов территориального планирования. Это процесс непрерывный: обновление генеральных планов должно идти по мере необходимости. Если прежде расчетный срок генерального плана, как правило, был 20 лет, теперь существует потребность в более быстром обновлении этих документов.

Помимо этого правительство области софинансирует разработку документации по планировке территорий под жилые районы, заявленные администрациями МО. В частности, через программу министерства «Жилье для уральской семьи». По ней уже прошло софинансирование разработки генеральных планов, сейчас идет следующий этап. Всего было разработано 256 проектов планировок жилых районов, общей площадью 10,4 тысяч га под застройку жилыми домами. На это потрачено 98,8 млн. рублей.

Ещё одно направление деятельности областного министерства – систематизация и обобщение работы по разработке и утверждению муниципалитетами документов градостроительного зонирования. Фактически ведется планомерное отслеживание того, какие муниципалитеты разрабатывают карты градостроительного зонирования. Кроме того, в ближайшем будущем предстоит заняться разработкой региональных норм градостроительного проектирования. Эта работа по определенным причинам пока начата только в некоторых муниципалитетах.

Проблемы градостроительства необходимо обсуждать. В последнее время принято несколько решений государственного уровня, по которым виден интерес к проблемам пространственного развития на всех уровнях – федерации, Уральского федерального округа, Свердловской области. До конца года должна быть завершена разработка стратегии пространственного развития РФ. Далее рассматривается возможность разработки стратегии пространственного развития макрорегионов и каждого региона в отдельности. Эти документы должны быть главными для планирования развития страны.

Вопросы задавала

Людмила Кадочникова

Новости по теме:

С августа должна повыситься охрана

Указ по охране объектов культурного наследия начал действовать

Мещанин Холмогоров остался без дома

Екатеринбург лишился исторического здания

Новая жизнь Белинки

Старейшая библиотека преобразилась

Созданием рабочих мест проблему не решить

В моногородах создадут новую городскую среду