Городки Свердловска
2016-10-28
Второй выставочно-просветительский проект Дни конструктивизма на Урале продлится в Екатеринбурге до 27 ноября 2016 года. Его цель – популяризация конструктивистского архитектурного наследия Свердловской области.
Впервые Дни конструктивизма состоялись в прошлом году. Они рассказывали об общественных пространствах эпохи конструктивизма – площадях 1905 года, Труда, Парижской коммуны. Теперь темой мероприятия стили жилые и административные комплексы, которые в Екатеринбурге называют «городками». Среди них - городок чекистов на проспекте Ленина, 69; дома Госпромурала на Ленина, 52; городок юстиции на Малышева, 2; дома Уралоблсовнархоза на Малышева, 21; а также два медгородка на Репина,1-ВИЗ-бульвар, 5 и Московской, 12.
С историей городков можно познакомиться на пяти выставках. Три из них организованы на площадке Музея архитектуры и дизайна (ул. Горького, 4а). Выставка «Дом Наркомфина» подготовлена внуком известного архитектора-конструктивиста Моисея Гинзбурга, который в соавторстве с Игнатием Милинисом создал проект дома сотрудников Наркомфина в 1928-30 годы. Гинзбург был увлечен разработкой новых типов жилья, бытового уклада и образа жизни человека. Его типовые жилые квартиры, или, как он сам их называл, «жилячейки», можно было по-разному комбинировать и составлять в различные жилые корпуса.
На другой выставке - «Городки Свердловска: от архитектурного проекта к социальному опыту» - можно увидеть дворы и отдельные комплексы зданий через социальные идеи архитекторов, заложенные в проекты, узнать не только об архитектуре, но и о повседневной жизни людей в этих городках. Кураторы выставки провели 30 часов интервью с жителями конструктивистских комплексов, чтобы понять, как эти пространства обживали люди. Комплекс зданий зачастую обеспечивал полный социум жильцам – поликлинику, ясли, садик, дом культуры, ресторан.
Третья выставка – проект фотографа Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ Сергея Крылова «Синее небо конструктивизма», в котором он предлагает зрителям современные фотографии конструктивистских зданий Свердловска-Екатеринбурга, напечатанные способом цианотипии, сопоставить с архивными копиями чертежей этих же зданий, полученных тем же способом. Цианотипия изобретена в 1843 году англичанином Джоном Гершелем. До 50-х годов двадцатого века она применялась для копирования чертежей. Изображения так и назывались blueprint, то есть напечатанные в синем цвете. В русском техническом сленге сохранилась копия английского термина – синька.
Кроме того, две выставки открыты на площадках Нижнего Тагила - «Тагильский конструктивизм» (Центральная городская библиотека, Нижний Тагил, пр. Строителей, 1а) и Каменска-Уральского - «Городки Каменска-Уральского» (Каменск-Уральский краеведческий музей, Каменск-Уральский, ул. Коммолодежи, 1). Однако программа Дней конструктивизма на Урале это ещё и уникальная возможность посетить памятники конструктивизма, пройти туда, куда обычно рядовому жителю города не попасть.
Ирина Крымова, специалист музея архитектуры им. А.В. Щусева, уверена, что подобные выставки интересны любому человеку, хоть немного интересующемуся историей архитектуры и градостроительства, историей соседнего дома. Кроме того, период конструктивизма интересен абсолютно всем архитекторам, он наглядно демонстрирует связь традиций.
Сегодня Екатеринбург насчитывает 140 объектов культурного наследия 1920-1930-х годов и поэтому считается своеобразным заповедником конструктивизма - стиля в архитектуре, который и поныне определяет тенденции в строительстве, а мировые зодчие до сих пор опираются на его принципы. Подобные здания своеобразны и уникальны, но не внешним декором, а оформлением, обусловленным внутренним наполнением, планировкой, сочетанием геометрических объемов.
По словам куратора проекта Никиты Сучкова, следить за предстоящими событиями можно вплоть до 27 ноября на странице в Фейсбуке «Дни конструктивизма на Урале».
Кроме того, записаться на экскурсии можно на странице проекта в Timepad.
Новости по теме:
Косой дом выставлен на продажу
Спасет ли реконструкция старинный особняк
О сносах в Екатеринбурге
Приложение 3
Новая жизнь Белинки
Старейшая библиотека преобразилась
История башни, которой нет
Символ есть, но скоро бесследно исчезнет