Индивидуальное домостроение растет

2016-03-10

Специалисты отмечают, что развитие индивидуального жилищного строительства не подчиняется разработанным планам и идет по непредсказуемому пути развития. Это касается, в том числе территории Свердловской области, особенно вокруг Екатеринбурга.

В частности, в последние годы активно осваиваются территории в юго-западном, южном и юго-восточном направлениях, где появляются коттеджные поселки, произвольно застраиваются участки земли малоэтажными домами, и типовые документы территориальное планирования стремительно устаревают. 10 лет назад все представлялось совершенно иначе.

К тому же, последние тенденции демонстрируют, что малоэтажное строительство начинает расти. Из 2,843 тысяч кв. м, которые были введены в эксплуатацию на территории области в прошлом году, 1 млн. 277 тыс. кв. м, или 51 %, составило малоэтажное строительство.

Способствуют этому процессу и обеспечивают законность строительства документы территориального планирования, которые разрабатывают администрации муниципальных образований при софинансировании областного Министерства строительства и развития инфраструктуры. Всего за четыре года будет выполнено около трехсот проектов планировок на 12 тысячах га муниципальных земель, которые муниципалитеты могут вывести под жилищное строительство. Как правило, три четверти этого объема займет индивидуальное малоэтажное жилье.

По мнению Владимира Вениаминова, главного архитектора Свердловской области, система, сложившаяся в градостроительстве, не идеальна. Порой на землях, предназначенных для малоэтажного строительства, возводятся многоэтажные дома. Это следствие градостроительного зонирования земли советских времен, когда приоритет имело многоэтажное жилье. Рыночные отношения вступают с ним в противоречие: жилой фонд советских времен относится к эконом-классу и одновременно имеет низкую плотность застройки. По современным нормам плотности на этом количестве земли позволительно разместить дополнительные площади жилья – точечно. Иначе жильцам подобных домов придется тратить большие средства на оплату квартиры и ЖКХ, ведь эти суммы зависят от плотности застройки. Однако люди хотят платить сообразно качеству жилья. Выход в изменении системы зонирования районов и время обсуждать эту проблему пришло. Например, на строительном форуме Expo Build Russia, который пройдет в Екатеринбурге в середине апреля, где для обсуждения запланирована тема перехода на иное градостроительное зонирование с целью оптимизации градостроительных процессов, сбалансированности экономики города.

Сегодня в окрестностях Екатеринбурга строится более 200 поселков. Берется сельскохозяйственная земля, переводится или нет под ИЖС, и нарезаются участки под домостроения. Зачастую без воды, электричества, канализации, газа, дороги. Цена сотки от 72 тысяч рублей. Большая часть этих земельных участков - 93%, продается без подряда.

Подобная интенсивная застройка будет вести к нарастанию проблем, ведь возможности инженерного обеспечения по питьевой воде, канализации, дорожной сети до сих пор не посчитаны на те объемы, которые прежде не были запланированы,

Эксперты отмечают, что спрос на малоэтажные домостроения опережает предложения проектировщиков, конструкторов, строителей. Эту тенденцию можно переломить, если специалисты предложат новое качество жизни по приемлемой цене - обустроенные территории, на которых заранее предусмотрены лес, водоем, дороги, инфраструктура.

Новости по теме:

Присылайте свои предложения

О роли главных инженеров и архитекторов проектов

История башни, которой нет

Символ есть, но скоро бесследно исчезнет

Историю сравняли с землей

Кинотеатр снесли одновременно с телебашней

Архитектурные рекомендации

Градостроительные планы дополнят архитектурными советами