История башни, которой нет

2018-02-19

Один из символов Екатеринбурга – недостроенная телебашня. Она же – самый высокий заброшенный объект в мире. Однако скоро мы лишимся того и другого. На 23 февраля 2018 года назначен её снос.

Возводить в Свердловске новую телевизионную башню по типовому проекту с вращающимся рестораном наверху начали в конце 1983 года. Предполагалось, что сооружение станет частью благоустроенного квартала от Куйбышева до Декабристов на набережной Исети. По соседству с цирком с ажурным куполом, музеем природы с планетарием, дворцом пионеров над рекой - красивый район для советских граждан. 

История башни, которой нетКаркас стал виден лишь к концу десятилетия. Основную часть башни построили очень быстро — за полгода. Её возводили из сверхпрочного бетона с толщиной стенки от 50 сантиметров у основания до 30 сантиметров наверху способом монолитного литья – заливка шла непрерывно. Активное строительство велось до 1989 года, затем начались проблемы с финансированием. Спустя два года стройка была заморожена, но не законсервирована. Изданию «The Village» удалось разыскать одного из строителей телебашни. Вальтер Рейнгольд работал прорабом.

История башни, которой нетПредположительно, строительство остановилось на отметке около 220 метров, а вместе с металлоконструкциями – чуть выше. Если бы сумели установить металлическую антенну высотой 141 метр, то согласно проекту сооружение имело бы высоту 361 метр, что больше самого высокого екатеринбургского небоскреба башня Исеть (209 м).

Каркас бетонной трубы с иллюминаторами разных размеров и большим монтажным проемом для монтажа лифтового оборудования, а также шпиля, изнутри имеет вид полого цилиндра диаметром 15 метров внизу и 7 метров наверху, в  котором смонтированы металлоконструкции шахтоподъемника. На отметке 231,7 метр имеется огражденная площадка диаметром 12 метров. Снаружи по всей высоте башни шла лестница, которая со временем проржавела. Нижнюю её часть срезали после несчастного случая.

История башни, которой нетПохожие башни успели построить в Вильнюсе и Таллине – проект был типовым, отличался лишь формой верхней платформы. После окончания строительства по планам 192-метровую телебашню в парке имени Павлика Морозова должны были снести. Она не соответствовала запросам по передаче телевизионного сигнала.

Однако на долгие годы недострой стал площадкой для экстремалов. Они поднимались наверх по внутренним конструкциям и внешней лестнице, ночевали на башне в палатке, прыгали с парашютом. И все – с риском для жизни. По официальным данным здесь разбилось 11 человек. Последний смертельный случай зарегистрирован в 2003 году, после которого башню стали охранять.

История башни, которой нетВ 2017 году специалисты оценили степень готовности башни в 47%, степень изношенности — 24,6%. Объект был оценен в 654 миллионов рублей, из которых 588 миллионов рублей — стоимость земельного участка.

За десятилетия своего существования телебашня стала символом Екатеринбурга, она узнаваема и любима. Эта доминанта видна даже с Чертова Городища и напоминает панораму Вашингтона (США). Если бы у властей – областных, городских – хватило духу восстановить объект, он, несомненно, украсил город. Подробности можно почитать в журнале "Ураловед".

В прошлом году о телебашне Екатеринбурга студия Tengo Interactive VR создала проект «The Tower VR». В шлеме виртуальной реальности можно забраться наверх сооружения. На канале студии в YouTube выложен видеоролик с отрисовками проекта, на которых башня воспроизведена весьма детально.

До 2012 года недострой числился на балансе федерального ФГУП «РТРС». Затем, по решению губернатора Куйвашева, Свердловская область выкупила недостроенную телебашню, заплатив из бюджета региона 500 миллионов рублей. Проведенный конкурс на проект реконструкции выявил победителя, но не инвестора.

В итоге областные власти в прошлом году подарили недостроенную телебашню компании УГМК. В обмен на ее снос и возведение ещё одной ледовой арены на 15 тысяч человек, хотя в нескольких кварталах от нее есть ледовый дворец спорта «Уралец» и «Дацук Арена». Эксперты уверены, транспортный коллапс этой части города обеспечен, особенно во время крупных мероприятий.

История башни, которой нетНесмотря на возражения специалистов и горожан, в январе этого года началась активная подготовка к сносу сооружения. Взрывать объект будет компания «Работы взрывные специальные» из Магнитогорска (Челябинская область), которая сносила элеватор около Макаровского моста. И нельзя сказать, что это у нее получилось безупречно.

Предполагается, что сначала будет разрушена часть башни выше 70-метровой отметки, а затем – нижняя часть ствола. Проектную документацию можно посмотреть на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Пока телебашню не снесли, прямую трансляцию с видом на нее вело в YouTube радио «Серебрянный дождь». Но сейчас видео недоступно.

Решающий взрыв произойдет 23 февраля 2018 года, в интервале с 7 до 11 часов утра. Однако уже 8 февраля панику в городе вызвал первый мощный взрыв - обломки бетона сыпались на прохожих и припаркованные машины. О нем никто не предупредил, а по мнению пресс-службы УГМК, все в порядке.

Впрочем, история уже усмехается: одновременно с этими новостями появилась информация, что ФГУП «РТРС» планирует построить новую телебашню на Уралмаше высотой 236 метров…

Новости по теме:

Мещанин Холмогоров остался без дома

Екатеринбург лишился исторического здания

У Косого дома появился новый владелец

Объект культурного наследия продан на конкурсе

Качество жизни зависит от градостроительства

Градостроительной документации высшего уровня не существует

Конкурс визуальных решений

Эскизы оценят известные архитекторы