Качество жизни зависит от градостроительства

2016-04-26

Архитекторы-градостроители уверены, что России необходима доктрина пространственного развития. Несколько её вариантов даже были созданы и переданы на рассмотрение правительства страны. Кроме того, эксперты написали отдельную главу конституции, касающуюся градостроительства. Однако ни та, ни другая инициативы не получили развития.

Впрочем, на местах, в регионах градостроительная деятельность продолжается. В Свердловской области с 2007 года было разработано более тысячи документов территориального планирования. И работа эта продолжается по мере поступления финансирования от муниципалитетов. Было установлено, что потенциал для дальнейшего развития у населенных пунктов разный, а значит, не каждому из них требуются документы территориального планирования. Поэтому принято решение не разрабатывать генеральные планы 400 населенных пунктов.

Два года назад началось финансирование муниципальных образований по их обеспечению проектами планировок. На данный момент уже утверждены проекты планировок под жилищное строительство на площади равной примерно 7,5 тысяч га. К концу следующего года будет охвачено приблизительно 12 тысяч га.

Закончена работа по цифровому описанию границ муниципалитетов, которая выявила около 40 противоречий между кадастровыми картами области и девятью сопредельными с нею субъектами Российской Федерации. Решаются спорные моменты с Башкортостаном, чьи населенные пункты частично располагаются на территории Свердловской области. Начато взаимодействие с Пермским краем по схожим вопросам.

По словам Владимира Вениаминова, главного архитектора Свердловской области, идет постановка на кадастровый учет границ населенных пунктов на основании разработанных генеральных планов. Поданы на регистрацию сведения о 18 населенных пунктах, по такому же количеству готовятся документы для МУГИСО.

Григорий Мазаев, главный градостроитель института ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» УралНИИпроект, академик РААСН, уточнил, что на разработку градостроительной документации было потрачено из федерального бюджета более 2 млрд. рублей. Хотя когда разрабатывался градостроительный кодекс, утверждалось, что данная работа не потребует никаких дополнительных затрат. Вероятно, чтобы закон был принят государственной думой.

Бывший главный архитектор области подчеркнул уникальность работы - вся документация была разработана быстро, по одинаковым принципам. Прежде до обновления документации проходило лет 20. «Казалось бы, эта работа должна была сделать нас счастливее на длительное время, - поделился Мазаев. – Однако в Российской Федерации отсутствует градостроительная документация высшего государственного уровня. Схема, которая имеется, таковой не является. Это схема развития пяти технологических отраслей, которые сами по себе лишь подсистемы расселения на территории страны. Поэтому каждый субъект разрабатывает свои градостроительные документы в меру собственного понимания, что требуется и какую перспективу хочется охватить. Скажем, в Европейском союзе разработка градостроительной документации высшего уровня имеет большое значение, особенно в условиях преобразований, например, объединения двух Германий. Там существует специальный общеевропейский фонд для разработки концептуальных проектов расселения людей, направления транспортных потоков и прочего. Я уверен, нам нужна градостроительная доктрина, которая бы определяла какие земли надо осваивать, какие принципы расселения применять».

Новости по теме:

О сносах в Екатеринбурге

Приложение 3

На радость горожанам

В Екатеринбурге открыли стильный павильон

Резолюция VI съезда градозащитных организаций России

В Самаре собрались делегаты общественного движения

Офисы объединят под одной крышей с садом

Новая штаб-квартира Google