Когда нет цели обсуждать

2016-12-02

Вечером 1 декабря в Доме писателя состоялось первое открытое общественное обсуждение строительства храма Святой Екатерины в акватории городского пруда Екатеринбурга. Мероприятие организовала молодежная секция Свердловского отделения Союза архитекторов России.

Организаторы преследовали простую цель: им хотелось вывести дискуссию из-за закрытых административных дверей. Предполагалось, что широкое обсуждение поможет противоположно настроенным сторонам найти понимание и некие точки соприкосновения, чтобы оставалась возможность придти к согласию. По мнению одного из организаторов Артема Брусницына, нужно выйти из ситуации, которая вызывает конфликты.

Однако практически сразу стало ясно: дискуссии об одном из главных градостроительных объектов Екатеринбурга не получится. В зале ещё до начала мероприятия собралось много рослых мужчин, похожих на охранников и действовавших организованно. Они мешали установке проекторов и звуковой аппаратуры, обступили импровизированную сцену, загородив подходы к ней. Мешали просмотру видеообращения режиссера Владимира Хотиненко, который считает решение неправильным: «Приобретение одного убьет другое. Это я говорю и как архитектор, и как человек православный. Это будет отвлекать от того же самого Храма на Крови — той доминанты, которая уже есть. Это убьет пруд — историческое место, которое по-своему заповедное. Если бы там когда-нибудь стоял храм или остров, на котором когда-нибудь стояла часовня, был бы хоть какой-то предмет для разговора. А так, кроме экзотики, за этим я лично ничего увидеть не могу».

Впрочем, все выступления проходили либо под возгласы одобрения и аплодисменты «своим» спикерам, либо под выкрики и улюлюканье противникам стройки. В итоге дискуссия завершилась ничем, а многим приглашенным не удалось высказаться. Да и что тут скажешь, когда улыбчивые «охранники» многократно скандируют «Народ за храм!».

Фото Юрия Глазкова и его взгляд очевидца обсуждения

Новости по теме:

Эрмитаж на Урале будет

Комплекс объединит два здания

Офисы объединят под одной крышей с садом

Новая штаб-квартира Google

Дни конструктивизма завершены

С культурой эпохи авангарда познакомимся через год

Присылайте свои предложения

О роли главных инженеров и архитекторов проектов