Лофт 1890 принимает гостей
2018-02-13

В центре Волгограда завершилась комплексная реставрация бывших царицынских Жигулёвских пивных складов. Уникальная историческая постройка теперь имеет собственное имя – «Лофт 1890» и приспособлена под бизнес-пространство, став местом притяжения творческих людей.
Объект культурного наследия построен в Царицыне в 1890 году в комплексе Жигулёвских пивных складов на улице Сурской. Сейчас это улица 10-й Дивизии НКВД, дом 5а. Автор проекта и строительная артель не известны. До 1919 года здание принадлежало Товариществу Жигулёвского пивоваренного завода Альфреда фон Вокано, четвертого по объемам производства пива промышленника Российской империи, склады которого располагались в 62 городах России, а также в городах Тебризе и Энзели в Персии, и использовалось как склад и контора. В подвале имелся ледник, где хранилось знаменитое пиво. После революции и до Великой Отечественной войны подвал стал продовольственно-вещевым складом Спецторга НКВД.
В дни Сталинградской битвы здание пострадало довольно сильно: были пробиты внешние стены, полностью утрачены кровля и перекрытия. В 1943 году полуразрушенная постройка передана новообразованному тресту «Сталинградсантехстрой». В 1946 году начато восстановление по проекту реконструкции архитектора А.П. Кочеткова (проектная контора «Главсталинградстрой»). В 90-е годы здание использовалось под офисные помещения и сильно обветшало.
Компания «Интер-Термогаз», собственник здания, с 2013 года начала его ремонт, после экспертизы переросший в реставрацию. Её идей стало желание показать все исторические этапы жизни здания, в том числе следы от снарядов, пуль и пожара. И одновременно наполнить сооружение современными технологиями.
При реставрации был полностью восстановлен оригинальный облик постройки краснокирпичного стиля XIX века. Для фасада требовались оригинальные кирпичи, а не искусственно состаренные стройматериалы. Прежде в Царицыне много строили из красного кирпича, устойчивого к погодным условиям: от фабрики по производству гуталина до пивного склада. Однако после войны краснокирпичных зданий в городе практически не осталось. Винтажный кирпич нашли в Ростовской области, где компания «Экохаб» демонтирует ветхие здания краснокирпичной архитектуры, очищая и санируя кирпичи, чтобы перепродать старинные стройматериалы. Потребовалось четыре больших фуры кирпичей, которые привезли из «армянского» района Ростова – Нахичевань. И теперь на стенах и полу здания можно найти инициалы изготовителя - Карапет Амбарцумян, написанные на армянском языке. Кроме того, из Новочеркасска были привезены винтажные двери подъезда, из Дубовки Волгоградской области - деревянные полы. Да и плитка была произведена кустарным способом по старой технологии в Санкт-Петербурге. Реконструкция помещения обошлась более чем в 50 млн. рублей.
Несмотря на высокую стоимость аренды, чтобы окупить проект, потребуется 30 лет. Поэтому для собственника здания Дениса Шилихина этот проект не столько бизнес, сколько возможность сохранить историю города.
Новости по теме:
О сносах в Екатеринбурге

Приложение 3
Косой дом выставлен на продажу

Спасет ли реконструкция старинный особняк
Федеральная собственность вовлекается в оборот
Полномочия на федеральные земли передается области
Три проекта на перспективу

Архитектурно-градостроительный совет рассмотрел проекты развития города