Мещанин Холмогоров остался без дома

2016-08-01

31 июля 2016 года Екатеринбург в очередной раз лишился ещё одного исторического здания. Общественникам не удалось отстоять деревянный дом мещанина Ивана Холмогорова. Этот особняк располагался в центре города на улице Куйбышева, 41.

Как рассказал в своем Твиттере Олег Букин, председатель свердловского отделения «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», накануне вечером на место пригнали экскаватор. Активисты пытались предотвратить трагедию: организовали дежурство, написали заявление в полицию, вызвали на место правоохранителей. Но, как пишет Букин, «полиция не захотела останавливать работы».

Дом мещанина Ивана Холмогорова был построен в 1907 году. Сначала в нем проживали владельцы здания. Позднее этот дом был превращен в доходный. В 2014 году Дом Холмогорова был поставлен на государственную охрану как выявленный объект культурного наследия (ОКН) регионального значения, однако уже через год решение было отменено. Несколько недель назад активисты общества охраны памятников истории и культуры обратились в региональное Управление государственной охраны ОКН с предложением поставить его под охрану области. Решение принято не было.

Сегодня на месте сноса побывали специалисты Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. Представители ведомства отмечают, что в управлении отсутствует информация о согласовании проекта и оценке воздействия предполагаемого строительства на соседние объекты культурного наследия, также не представлена государственная историко-культурная экспертиза земельного участка, расположенного по улице Куйбышева, 41. Поэтому решается вопрос о приостановке работ.

Впрочем, представитель застройщика - ГК «Стройтэк» - Сергей Покровский уверен, что дом Холмогорова был «двухэтажным деревянным бараком. Гнилая постройка, которая не была включена ни в какой реестр». При этом новое строительство «как раз воссоздаст исторический облик квартала». «Будет порядок и красиво. А то был бомжатник и пожары вспыхивали. Странно, что тогда это никого не задевало, – рассказал Е1.RU Сергей Покровский. – У нас разрешение на строительство получено. Все документы в порядке. Работы идут по графику».

Остается лишь удивляться такому рвению: как правило, экскаватор для сноса зданий, имеющих спорные охранные документы, пригоняют ночью и в выходные. И продолжать составлять список застройщиков, которые сносили исторические здания в центральной части Екатеринбурга.

Фото Олега Букина

Новости по теме:

Формирование городов – занятие на века

Градостроительные вопросы следует решать непрерывно

Три проекта на перспективу

Архитектурно-градостроительный совет рассмотрел проекты развития города

Объект культурного наследия выставлен на торги

Часть зданий бывшего госпиталя Верх-Исетского завода инвестор должен восстановить

Сегодня заканчивается голосование

Скоро состоится подведение итогов открытого конкурса