Наступление на памятники продолжается

2016-05-05

В конце апреля 2016 года на территории объекта культурного наследия областного значения Дом Рязанова, расположенного в Екатеринбурге по улице Куйбышева, 63, снесены стены конюшен XIX века. Они давно находились не в лучшем состоянии, но при этом, по словам председателя Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олега Букина, «были частью памятника и не подлежали сносу». К сожалению, не так давно постройки оказались на участке с другим кадастровым номером, чем у усадьбы-памятника.

Спустя три дня рабочие, расчищая площадку, обнаружили подземный ход. Застройщик - компания «Тэн» - приостановил работы, которые, впрочем, по федеральному закону 73-ФЗ на территории объекта культурного наследия и вовсе запрещены.

При обнаружении сооружений, которые не обозначены на градостроительном плане участка, строители обязаны сообщать о них в Департамент государственной охраны объектов культурного наследия. Сносить и засыпать сооружения нельзя. Необходимо сначала провести археологическую экспертизу, которая позволит выяснить историческую и культурную ценность объекта. Специалисты должны разобраться, кто построил лаз, куда он идет и для чего сделан.

Это здание во время Великой Отечественной войны из конюшен было превращено в жилой дом. Обустроенная часть подземного хода, открывшаяся строителям, выложена плиткой. Представитель застройщика уверен, что подземный ход – наследие советской эпохи, так как видимые металлические балки и плитка явно младше дореволюционных времен.

В 1830–1840-х годах купец-старообрядец Терентий Меркурьевич Рязанов напротив «большого» дома своей усадьбы построил «малый» - каменный двухэтажный с мезонином, фронтоном и двумя приставными колоннами в простенках второго этажа, который южной стороной с двумя воротами, оформленными двухколонными портиками с фронтонами, выходит на Сибирский проспект (ныне ул. Куйбышева). При этом дворовый фасад с четырехколонным ионическим портиком на аркаде. Садовый фасад также оформлен портиком, но его ионические колонны расставлены попарно по краям на пьедесталах с арочными нишами. Окна дома прямоугольные, кроме полукруглого у мезонина. На выступе уличного фасада - тройные, внизу вписаны в пологую нишу. В западной части «малой» усадьбы располагался сад за решетчатой оградой, которые не сохранились.

Конюшни

С двух других сторон дом окружал мощеный крупными гранитными плитами двор с конюшнями в глубине. Специалисты отмечали, что это здание отличалось выразительным ритмом верхних полукруглых проемов в сочетании с гладкой стеной. Автором проекта этого старинного особняка вместе с надворными сооружениями исследователи считают архитектора Михаила Павловича Малахова, известного уральского зодчего.

план подземных ходовПосле революции дом был приспособлен под коммунальное жильё. По легенде, при строительстве своих домов купцы Рязановы заложили много подземных ходов. В том числе, между усадьбами большой и малой, которые находятся с разных сторон улицы Куйбышева, и даже до церкви, расположенной на Куйбышева-Розы Люксембург. Правда, полностью ни один из них обнаружен не был, только фрагменты.

Новости по теме:

Будущее градостроительства определят инновации

Высокие технологии для городов

Великий Мегаполис Бангкока

Самый высокий и необычный небоскреб Таиланда

В проекте появилась высотка с башней и площадью

Градсовет отправил на доработку здание в стиле сталинских высоток Москвы

Реставрировать не на что

В Томске сокращается капитальный ремонт объектов деревянного зодчества