О сносах в Екатеринбурге

2018-06-13

Заявление VI Съезда градозащитных организаций России «О сносах в Екатеринбурге 24 марта 2018 года»

24 марта 2018 года, в день открытия VI съезда градозащитников России, в Екатеринбурге снесены два объекта, обладавшие безусловной исторической и архитектурной ценностью. Вопреки многочисленным протестам общественности (на митинг в защиту вышло более 2000 человек), снесли Телебашню — главную высотную доминанту и один из символов города. Одновременно в другой части Екатеринбурга шел снос бывшего кинотеатра «Темп» (улица XXII Партсъезда, 10 / улица 40-летия Октября, 14). Здание было заявлено на государственную охрану и находилось в стадии выявления в качестве объекта культурного наследия, о чем, по информации регионального органа охраны памятников, собственник был предупрежден. Однако вопреки (или благодаря?) этому застройщик избавился от здания, не дожидаясь решения о включении его в список выявленных объектов культурного наследия и постановке на госохрану.   

Оба события вызвали широкий общественный резонанс, отражение в федеральных и региональных средствах массовой информации.

«Темп» архитектора Петра Оранского являлся первым кинотеатром «соцгорода» Уралмаш - экспериментального кластера 1920-х - 1930-х годов, а также первым звуковым кинотеатром Свердловска (Екатеринбурга). Строительство модернистской телевизионной башни, начавшееся в 1986 году, не было завершено из-за финансово-политических сложностей 1990-х годов, однако состояние конструкций 220-метрового сооружения позволяло приспособить его для современного использования. 

Судьбу обоих строений решали частные инвесторы. В их понимании это были только помехи в использовании перспективных земельных участков. Такого мнения, к сожалению, придерживается большинство региональных девелоперов. Всего в Екатеринбурге, по данным градозащитников, под угрозой утраты находятся более восьмидесяти объектов культурного наследия.

События циничного безнаказанного вандализма становятся нормой современного Екатеринбурга. Недавнее уничтожение Успенской церкви XVIII века на территории Ново-Тихвинского монастыря вылилось в административное дело, закрытое «за малозначительностью». Региональные власти не считают потерю федерального памятника из ряда вон выходящим событием.

VI Съезд градозащитных организаций России требует привлечь к ответственности виновных в утрате здания кинотеатра «Темп», заявленного на государственную охрану. Съезд призывает Министерство культуры Российской Федерации провести проверку работы регионального органа охраны наследия по этому и другим эпизодам.

Съезд констатирует, что в российском законодательстве отсутствует механизм защиты объектов, заявленных на государственную охрану (в терминах закона – «обладающих признаками объектов культурного наследия»). Нередко, как и случилось с екатеринбургским кинотеатром «Темп», это приводит к их физической утрате до решения о присвоении охранного статуса. Необходима разработка системы учета и государственной охраны заявленных объектов, с внесением изменений в Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», в Кодекс административных правонарушений и в Уголовный кодекс.

Новости по теме:

Легендарная гостиница вернется

Сценарий реконструкции определят под присмотром общественности

История башни, которой нет

Символ есть, но скоро бесследно исчезнет

Тактильные таблички добавят удобства

На дверях подразделений администрации Перми

Великий Мегаполис Бангкока

Самый высокий и необычный небоскреб Таиланда