О сносах в Екатеринбурге

2018-06-13

Заявление VI Съезда градозащитных организаций России «О сносах в Екатеринбурге 24 марта 2018 года»

24 марта 2018 года, в день открытия VI съезда градозащитников России, в Екатеринбурге снесены два объекта, обладавшие безусловной исторической и архитектурной ценностью. Вопреки многочисленным протестам общественности (на митинг в защиту вышло более 2000 человек), снесли Телебашню — главную высотную доминанту и один из символов города. Одновременно в другой части Екатеринбурга шел снос бывшего кинотеатра «Темп» (улица XXII Партсъезда, 10 / улица 40-летия Октября, 14). Здание было заявлено на государственную охрану и находилось в стадии выявления в качестве объекта культурного наследия, о чем, по информации регионального органа охраны памятников, собственник был предупрежден. Однако вопреки (или благодаря?) этому застройщик избавился от здания, не дожидаясь решения о включении его в список выявленных объектов культурного наследия и постановке на госохрану.   

Оба события вызвали широкий общественный резонанс, отражение в федеральных и региональных средствах массовой информации.

«Темп» архитектора Петра Оранского являлся первым кинотеатром «соцгорода» Уралмаш - экспериментального кластера 1920-х - 1930-х годов, а также первым звуковым кинотеатром Свердловска (Екатеринбурга). Строительство модернистской телевизионной башни, начавшееся в 1986 году, не было завершено из-за финансово-политических сложностей 1990-х годов, однако состояние конструкций 220-метрового сооружения позволяло приспособить его для современного использования. 

Судьбу обоих строений решали частные инвесторы. В их понимании это были только помехи в использовании перспективных земельных участков. Такого мнения, к сожалению, придерживается большинство региональных девелоперов. Всего в Екатеринбурге, по данным градозащитников, под угрозой утраты находятся более восьмидесяти объектов культурного наследия.

События циничного безнаказанного вандализма становятся нормой современного Екатеринбурга. Недавнее уничтожение Успенской церкви XVIII века на территории Ново-Тихвинского монастыря вылилось в административное дело, закрытое «за малозначительностью». Региональные власти не считают потерю федерального памятника из ряда вон выходящим событием.

VI Съезд градозащитных организаций России требует привлечь к ответственности виновных в утрате здания кинотеатра «Темп», заявленного на государственную охрану. Съезд призывает Министерство культуры Российской Федерации провести проверку работы регионального органа охраны наследия по этому и другим эпизодам.

Съезд констатирует, что в российском законодательстве отсутствует механизм защиты объектов, заявленных на государственную охрану (в терминах закона – «обладающих признаками объектов культурного наследия»). Нередко, как и случилось с екатеринбургским кинотеатром «Темп», это приводит к их физической утрате до решения о присвоении охранного статуса. Необходима разработка системы учета и государственной охраны заявленных объектов, с внесением изменений в Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», в Кодекс административных правонарушений и в Уголовный кодекс.

Новости по теме:

Зрители выбрали городской балкон

Авторский коллектив из Перми набрал наибольшее число голосов

Челябинск обязательно преобразится

Его жители выбрали архитектуру будущего

Резолюция VI съезда градозащитных организаций России

В Самаре собрались делегаты общественного движения

Концепция из Амстердама оказалась лучшей

Архитектурный конкурс в Челябинске завершен