Присылайте свои предложения

2016-12-05

Роль ГИПов и ГАПов возрастет с 1 июля 2017 года. В соответствии с Федеральным законом № 372-ФЗ и Градостроительным кодексом в каждой строительной, изыскательской и проектной организации должны быть в штате соответствующие специалисты.

Кроме того, определено, что на предприятии должно быть не менее двух специалистов по основному месту работы с оплатой взноса в компенсационный фонд возмещения вреда и/или компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в зависимости от уровней ответственности. А это означает, что организация может работать при наличии двух ведущих специалистов – ГИПа и ГАПа. Впрочем, если руководитель компании входит в реестр главных инженеров или архитекторов, то для данного предприятия достаточно принять на работу еще одного специалиста, так как подобное совмещение допустимо. Главное, чтобы эти специалисты по организации инженерных изысканий (ГИП), специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (ГИП, ГАП), трудовая функция которых включает соответственно организацию выполнения работ по инженерным изысканиям и выполнения работ по подготовке проектной документации объектов капитального строительства, состояли в национальном реестре специалистов.

Игорь Мещерин, член совета НОПРИЗ, председатель комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры, отметил, что пока нет ясности, как будет работать реестр, хватит ли подобных специалистов для всех организаций, которых в стране порядка 130 тысяч. По его мнению, главные инженеры и архитекторы руководят творческими коллективами, руками которых создается объект. К сожалению, зачастую их не называют авторами проектов, а говорят, что строительством руководил такой-то директор. Это издержки отсутствия авторского права. Нужно изменить круг должностных обязанностей подобных специалистов, дать им возможность самостоятельно распоряжаться средствами, вносить изменения и вести авторский надзор. Необходимы тщательно продуманные критерии и четкие параметры, по которым ГИПы и ГАПы могут оказаться в реестре и должны быть исключены из него, чтобы талантливые и энергичные могли занимать ключевые позиции не только в проектировании, но и в строительном процессе в целом. Мещерин предлагает руководителям всех строительных организаций присылать свои пожелания по установлению компетенции данных специалистов, требований к ним и методологии определения их навыков и умений.

Председатель коллегии СРО АП «УралАСП», почетный архитектор России Михаил Проскурнин попытался объяснить, что главный архитектор проекта и главный инженер проекта – все-таки не одно и то же. А значит, требуется разная подготовка и различные должностные обязанности. Проблема места архитектора в современном законодательстве волнует профессиональное сообщество. Архитектор, и тем более главный, обеспечивая создание объекта, обязан решать социальные задачи: создавать комфортное жилье, красивые дома и окружающее их пространство, что зачастую требует дополнительных затрат, но не волнует законодателей. Проскурнин отмечает, что неточностей в законе много, они требуют корректировки. Например, положение о том, что заказчик имеет право использовать архитектурный проект без согласия автора, что, по словам почетного архитектора, напрямую противоречит Гражданскому кодексу.

«Проектировщики, и в том числе архитекторы, производят рыночный продукт, и считать их деятельность услугой невозможно. Проектирование – это производство, выпускающее определенный продукт. Власть призвана нести ответственность за обеспечение благоприятных условий для проектирования. Архитектор разделяет эту ответственность и является помощником власти в данном вопросе. Необходимо законодательно вернуть архитектору статус государственного человека, ответственного за решение социальных задач, чтобы архитектура соответствовала высшему уровню культуры, – уверен Проскурнин. – И для выполнения этих обязанностей архитектор должен быть независимым. Архитектора надо обеспечить правами, в том числе и неотъемлемыми авторскими».

Новости по теме:

Комиссия подготовит проект

Екатеринбургу нужны новые правила землепользования и застройки

Когда нет цели обсуждать

Открытую общественную дискуссию превращают в фарс

С августа должна повыситься охрана

Указ по охране объектов культурного наследия начал действовать

Индивидуальное домостроение растет

Малоэтажка быстро старит генеральный план города