Снос дома Блохиной вне закона

2018-06-27

Общественное движение «Реальная история» из Екатеринбурга просит поддержать требование проверки законности работ по сносу дома Блохиной в защитной зоне объекта культурного наследия «Усадьба первого на Урале садовода-селекционера Д.И. Казанцева, 1913 года», расположенного на улице Октябрьской революции, 40.

Текст отправленного заявления можно использовать для ваших обращений в прокуратуры г. Екатеринбурга и Верх-Исетского района: http://www.prokuratura.ur.ru/internet-reception

Прошу произвести проверку в связи с нарушениями положений законодательства России об охране объектов культурного наследия со стороны компании застройщика ООО «Екатеринбург Сити» и Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области при выполнении начатых 21 июня 2018 года строительных работ по сносу здания, расположенного по адресу г. Екатеринбург, ул. Октябрьской революции, 38

Указанное здание является объектом ценной исторической среды согласно приложения к генеральному плану Екатеринбурга, расположено в защитной зоне находящихся под государственной охраной объектов культурного наследия (ОКН) по адресам ул. Октябрьской революции, 40 «Усадьба первого на Урале садовода-селекционера Д.И. Казанцева, 1913 год», ул. Февральской революции, 37 «Дом ювелира И.К. Анфиногенова».

Согласно ст. 34.1. Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ (последняя редакция):

Защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

Производимый демонтаж очевидным образом изменяет параметры объекта капитального строительства и уничтожает композиционно-видовые связи (панораму) вблизи объектов культурного наследия по ул. Октябрьской революции. Однако, несмотря на это Управлением госохраны ОКН была приняты к рассмотрению заказанные застройщиком «экспертизы» с несоотвествующим законодательству предметом рассмотрения – демонтаж зданий по адресам ул. Октябрьской революции, 34, 38 в защитных зонах объектов культурного наследия. Первый опубликованный акт экспертизы после отправки в ходе общественного обсуждения был снят с рассмотрения, впоследствии принят к рассмотрению и согласован управлением второй акт, выполненный в нарушение требований законодательства тем же экспертом (Маевская Т.И.), что и первый акт.

В результате указанных действий 21 июня 2018 года на территории защитных зон ОКН начаты незаконные строительные работы. Дополнительно обращаю внимание на снос зелёных насаждений, осуществлённый подрядчиком при проезде строительной техники по территории.

Прошу принять меры прокурорского реагирования для обеспечения соблюдения законодательства России о культурном наследии, принять меры для остановки незаконных работ в защитных зонах ОКН, предотвращения сноса зелёных насаждений. В рамках проверки прошу рассмотреть вероятность коррупционных действий со стороны должностных лиц.

Новости по теме:

Здание поликлиники сохранят

Выявленный объект культурного наследия отремонтируют

Историю сравняли с землей

Кинотеатр снесли одновременно с телебашней

Легендарная гостиница вернется

Сценарий реконструкции определят под присмотром общественности

Федеральная собственность вовлекается в оборот

Полномочия на федеральные земли передается области