Созданием рабочих мест проблему не решить

2016-10-05

Форум Урбанистики, который прошел в конце сентября на площадке инновационного культурного центра Первоуральска привлек внимание многих специалистов, хорошо знакомых с проблемами моногородов. Вопрос преображения малых промышленных городов вообще-то назрел давно. Но только теперь зашла речь о том, что изменения произойдут, если жители этих мест приложат усилия.

Ведущие урбанисты на форуме попытались объяснить, что же происходит на промышленных территориях. Мировой эксперт в области трансформации общественных пространств, промышленных зон и зданий Эверт Верхаген, основатель Creative Cities (Нидерлады), поделился свом международным опытом активизации экономической жизни города. Тимо Хамалайнен, специалист в сфере городского планирования, разработчик народного мастер-плана «Хельсинки 2.0», рассказал, как на практике можно создать комфортные условия, включая холодную зиму.

Согласно исследованиям, жители моногородов, которые не понаслышке знакомы с проблемами территории, способны сами указать направление необходимых перемен. Ставрос Ставру, старший специалист по социальному развитию Всемирного банка, рассказал, что молодежь в моногородах не имеет экономической и финансовой ответственности, так как ограничена в возможности получения трудового опыта и профессионального образования. Молодые женщины стремятся найти работу или открыть собственную микрокомпанию, однако отсутствует доступное микрокредитование, а те, кто создает собственное предприятие, тут же упирается в серьезные бюрократические барьеры. Чаще всего лишними на рынке труда оказываются мужчины средних лет – у них крайне узкая специализация и ограниченные возможности изменить профессию. Они уверены: если потеряют работу, то состояние безработицы окажется постоянным. В постоянном состоянии стресса находятся и пожилые люди: в течение последних лет качество и уровень их жизни неуклонно снижались, пенсия и сбережения идут на поддержку молодого поколения семьи. Впрочем, эксперт отметил, что моногорода имеют уникальное историческое наследие, талантливых жителей, а также отличаются качеством управления. Все это предоставляет каждому моногороду возможность развиваться отличным от остальных путем.

Илья Кривогов, генеральный директор НП «Фонд развития моногородов», вспомнил, что трансформация моногородов начиналась с создания новых рабочих мест взамен закрывающихся градообразующих предприятий. Однако уже ясно, что так проблему не решить. Теперь чиновники говорят о необходимости каждому из 319 моногородов России выбрать правильный путь развития, чтобы населенный пункт стал привлекательным для проживания. Кто будет выбирать? Эксперты уверены, что надо создавать команду из представителей администрации, бизнеса, научного сообщества и, обязательно, неравнодушных горожан, которые должны участвовать в принятии ответственных решений. Кроме того, предполагается, что сдвинуть дело с мертвой точки поможет изменение городской среды – создание общественных пространств, центров досуга молодежи, социальной инфраструктуры, использование заброшенных территорий.

Кстати, Первоуральск был не случайно выбран местом проведения международного урбанистического мероприятия. Во-первых, он является моногородом. Во-вторых, это второй город Свердловской области, который подал заявку на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Пока у чиновников есть надежда, что подобный статус сможет вывести город на новый уровень.

Созданием рабочих мест проблему не решитьВ Свердловской области имеется 17 монопрофильных территорий. По словам Александра Высокинского, заместителя председателя областного правительства, даже Екатеринбург по сути состоит из нескольких моногородов – жители Уралмаша, Эльмаша, Химмаша прежде трудились на местных заводах и практически не выезжали в другие районы Свердловска. К началу 1990-х из 600 детских садов только 100 были муниципальными, остальные принадлежали крупным промышленным предприятиям. Дома культуры, спортивные стадионы также были заводскими. Чиновник отметил, что областной бюджет не в состоянии оказывать постоянную поддержку моногородам, поэтому требуется развитие налогооблагаемой базы территорий, катализатором которой должно стать развитие малого производства, малого и среднего бизнеса. Он уверен, что стратегию развития моногорода должны разрабатывать сами жители этого населенного пункта, никому не делегируя своих полномочий. При этом необходима личная ответственность руководителя проекта развития, а результат можно будет оценить по конкретным показателям уровня жизни горожан.

Эверт Верхаген начинал свою деятельность сорок лет назад в одном из районов Амстердама, где на тот момент пустовало 40% квартир, и отток населения продолжался. Он уверен, что проблему каждого моногорода нужно решать различными методами. При этом обязательно следует учитывать, что 20% людей меняют место жительства в возрасте близком к 28-ми годам. Люди старше 40 лет предпочитают оставаться на привычном месте. То есть люди делают выбор, где им жить, когда они молоды. Поэтому для развития города надо больше внимания обращать на молодежь. «И важно слышать тех, кто хочет уехать. Они могут объяснить, чего не хватает и что нужно изменить. Что может их заставить остаться? Только так удастся поменять ситуацию, - отметил Верхаген. - Необходимо работать акупунктурным образом, а не разрабатывать большие проекты. Найти пустые здания, провести интернет и реализовывать маленькие проекты. Для этого даже не нужно разрабатывать долгосрочные планы».

Новости по теме:

Резолюция VI съезда градозащитных организаций России

В Самаре собрались делегаты общественного движения

Лофт 1890 принимает гостей

Реставрация пивных складов завершена

Архитектурные рекомендации

Градостроительные планы дополнят архитектурными советами

В феврале обсудят будущее

В Челябинске пройдет форсайт-сессия