Сургутский «Байконур»

2016-05-28

Одним из самых примечательных сооружений города Сургута – столицы нефтяного Приобья – является офисное здание ООО «Газпром трансгаз Сургут».

Построенный в 1997 году фирменный офис ООО «Газпром трансгаз Сургут» был первым в городе высотным зданием нестандартной формы. Самый узнаваемый элемент здания – первая в городе башня-«свечка» – своей устремленностью ввысь напоминает ракету на старте. Эта ассоциация создала народное название офисного здания – «Байконур».

На протяжении почти двух десятилетий здание ООО «Газпром трансгаз Сургут» остается бесспорным украшением города. Месторасположение в самом центре, на улице Университетской, обязывало застройщика создать имиджевый проект, призванный стать одним из архитектурных символов Сургута XXI века.

Решение о начале стройки нового здания было принято в 1992 году. Разработку проекта и строительство осуществляла болгарская строительная компания «Сиконко» АД – проверенный партнер объединения «Сургутгазпром». Болгарские строители имели большой опыт работы: в Сургуте они строили общежития и жилые дома для газовиков в 27 микрорайоне, в Софии на их счету были здание Министерства внешнеэкономических связей Болгарии и офис-центр внешней торговли.

Сугрутский БайконурВ 1993–1994 годах болгары выстроили бетонный остов главного корпуса, летом 1995 года приступили к возведению выносной лестничной башни. И тут работа по объективным причинам замедлились – дала о себе знать непростая экономическая обстановка в стране. Тем не менее, стройка пусть и очень медленно, но продолжалась.

Первоначально офис «Сургутгазпрома» планировали сделать выше, на крыше разместить вертолетную площадку. Колоритная четырехгранная башня, которая примыкает к зданию с восточной стороны, должна была упереться в небеса 20-метровым шпилем. Однако планы были пересмотрены, и утвержден проект существующего здания.

Комплекс соединенных между собой сооружений составляет вертикаль главного 12-этажного корпуса по центру с башней и несколько невысоких вспомогательных блоков, расположенных вокруг, а также нависающий над входом и выпирающий углом параллелепипед конференц-зала. Верхушка «сургутгазпромовской» башни представляет собой каркас с установленным в нем (и на нем) оборудованием для спутниковой связи. Эту конструкцию монтировали при помощи вертолета.

Стены здания облицованы навесными панелями, что для Сургута тогда было новым словом в архитектуре, как и сплошное застекление фасадов. Таким образом, здание и стало по тем временам суперсовременным.

Сургутский БайконурИнновационным было обеспечение пожарной безопасности: здесь были использованы современные технологии – в частности, система встроенных автоматических клапанов, которые в случае возгорания включаются и откачивают дым из помещения. Чтобы эвакуироваться, не нужно спускаться с верхних этажей вниз – продольный коридор каждого этажа основного корпуса с обоих концов имеет выходы на внешние пожарные лестницы, одна из которых расположена как раз в той самой башне. Этажи между собой связывают четыре вместительных лифта, а также лестничная клетка, размещенная в эркерном выступе северного фасада.

Сооружение необычной формы цвета аквамарина очень эффектно выглядит на фоне однообразных пяти-, девятиэтажек типовых серий. Его возведение положило начало современной застройке, выделяющей Сургут среди других городов-близнецов, выросших в эпоху развитого социализма.

 

Дмитрий Карелин

http://surgut-tr.gazprom.ru

Новости по теме:

Эрмитаж на Урале будет

Комплекс объединит два здания

Здание поликлиники сохранят

Выявленный объект культурного наследия отремонтируют

История башни, которой нет

Символ есть, но скоро бесследно исчезнет

Архитекторы ценят историческое наследие

Как решить проблему памятников конструктивизма и деревянного зодчества