Сургутский «Байконур»

2016-05-28

Одним из самых примечательных сооружений города Сургута – столицы нефтяного Приобья – является офисное здание ООО «Газпром трансгаз Сургут».

Построенный в 1997 году фирменный офис ООО «Газпром трансгаз Сургут» был первым в городе высотным зданием нестандартной формы. Самый узнаваемый элемент здания – первая в городе башня-«свечка» – своей устремленностью ввысь напоминает ракету на старте. Эта ассоциация создала народное название офисного здания – «Байконур».

На протяжении почти двух десятилетий здание ООО «Газпром трансгаз Сургут» остается бесспорным украшением города. Месторасположение в самом центре, на улице Университетской, обязывало застройщика создать имиджевый проект, призванный стать одним из архитектурных символов Сургута XXI века.

Решение о начале стройки нового здания было принято в 1992 году. Разработку проекта и строительство осуществляла болгарская строительная компания «Сиконко» АД – проверенный партнер объединения «Сургутгазпром». Болгарские строители имели большой опыт работы: в Сургуте они строили общежития и жилые дома для газовиков в 27 микрорайоне, в Софии на их счету были здание Министерства внешнеэкономических связей Болгарии и офис-центр внешней торговли.

Сугрутский БайконурВ 1993–1994 годах болгары выстроили бетонный остов главного корпуса, летом 1995 года приступили к возведению выносной лестничной башни. И тут работа по объективным причинам замедлились – дала о себе знать непростая экономическая обстановка в стране. Тем не менее, стройка пусть и очень медленно, но продолжалась.

Первоначально офис «Сургутгазпрома» планировали сделать выше, на крыше разместить вертолетную площадку. Колоритная четырехгранная башня, которая примыкает к зданию с восточной стороны, должна была упереться в небеса 20-метровым шпилем. Однако планы были пересмотрены, и утвержден проект существующего здания.

Комплекс соединенных между собой сооружений составляет вертикаль главного 12-этажного корпуса по центру с башней и несколько невысоких вспомогательных блоков, расположенных вокруг, а также нависающий над входом и выпирающий углом параллелепипед конференц-зала. Верхушка «сургутгазпромовской» башни представляет собой каркас с установленным в нем (и на нем) оборудованием для спутниковой связи. Эту конструкцию монтировали при помощи вертолета.

Стены здания облицованы навесными панелями, что для Сургута тогда было новым словом в архитектуре, как и сплошное застекление фасадов. Таким образом, здание и стало по тем временам суперсовременным.

Сургутский БайконурИнновационным было обеспечение пожарной безопасности: здесь были использованы современные технологии – в частности, система встроенных автоматических клапанов, которые в случае возгорания включаются и откачивают дым из помещения. Чтобы эвакуироваться, не нужно спускаться с верхних этажей вниз – продольный коридор каждого этажа основного корпуса с обоих концов имеет выходы на внешние пожарные лестницы, одна из которых расположена как раз в той самой башне. Этажи между собой связывают четыре вместительных лифта, а также лестничная клетка, размещенная в эркерном выступе северного фасада.

Сооружение необычной формы цвета аквамарина очень эффектно выглядит на фоне однообразных пяти-, девятиэтажек типовых серий. Его возведение положило начало современной застройке, выделяющей Сургут среди других городов-близнецов, выросших в эпоху развитого социализма.

 

Дмитрий Карелин

http://surgut-tr.gazprom.ru

Новости по теме:

Легендарный детский отряд поселится в центре

Объект культурного наследия передали «Каравелле»

Федеральная собственность вовлекается в оборот

Полномочия на федеральные земли передается области

Новая жизнь Белинки

Старейшая библиотека преобразилась

Деревянные высотки

Помогут найти гармонию с природой