Юбилей творчества Малахова отметили экскурсией

2017-03-04

Пресс-тур по знаковым объектам культурного наследия архитектора Михаила Павловича Малахова, приуроченный к 200-летию его творчества, организовали администрация Екатеринбурга совместно с Екатеринбургским центром по охране и использованию исторического и культурного наследия.

Архитектор Михаил Малахов переехал в Екатеринбург в 1815 году и, в основном, строил различные промышленные объекты. Однако именно под его руководством в уральской столице появились наиболее ценные здания, выполненные в стиле классицизма. Иногда он проектировал частные дома по заказам купцов и состоятельных горожан.

Журналистам продемонстрировали три объекта. Дома купца И. Г. Пшеничникова и главного начальника горных заводов хребта Уральского расположены на набережной Рабочей Молодежи. Леонид Генин, директор Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия, уверен, что оба этих строения образуют изумительный ансамбль в стиле классицизма, который украшает вид на Городской пруд. Он подчеркнул: «Дом Пшеничникова имеет вытянутую прямоугольную форму с красивым мезонином. Первый этаж украшают небольшие выступы, на одном из которых установлен портик, который охватывает второй этаж и доходит до мезонина. Красивый балкон расположен между этими колоннами. Он выделяется своими коваными чугунными решетками. На первом этаже над окнами можно наблюдать замковые камни, также он весь горизонтально расшит рустикой. Стены второго этажа гладкие. Здесь выделяются ниши над окнами, в которых можно видеть тонкий и красивый рисунок из лепнины». Этим зданием потомки купца владели вплоть до начала XX века. Дом и часть усадьбы Мария Емельянова продала в 1910 году. В начале XXI века в сооружении была проведена реконструкция.

Двухэтажное здание с мезонином и центральной купольной ротондой на улице Луначарского в плане прямоугольное. Оно изначально было выполнено из дерева и оштукатурено под камень. Малахов построил это здание в 1816 году по собственному проекту, как загородную дачу, практически в лесу. В начале ХIХ века она стала одной из крупнейших усадеб Екатеринбурга и состояла из главного дома, двора со служебными постройками, парка с живописным прудом, огорода. Живописный фон и изящный объем дома Малахова напоминали загородную итальянскую виллу классических форм с бельведером, выполненную в духе Палладио. Начальник научно-методического отдела Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Сергей Журавлев уточнил, что здание, которое мы можем увидеть сейчас – копия главного дома, которая была выполнена в кирпиче и перенесена в глубину участка при расширении улицы Луначарского в 1976-1979 годах. На новом строении сохранился оригинальный купол, венчающий ротонду, и часть архитектурного декора.

Новости по теме:

Созданием рабочих мест проблему не решить

В моногородах создадут новую городскую среду

Зодчество ожидает конкурсантов

Международный фестиваль принимает заявки

Комиссия подготовит проект

Екатеринбургу нужны новые правила землепользования и застройки

Снос дома Блохиной вне закона

Поддержите словом и делом