Здание поликлиники сохранят

2016-09-05

Как сообщает в конце августа сайт «Хранители наследия», губернатор Свердловской области передумал нарушать ст. 243-УК. Здание выявленного объекта культурного наследия - поликлиники Военного госпиталя, которую Евгений Куйвашев хотел снести, останется в ведении Министерства обороны. По информации из областного правительства, ведомство в ближайшее время отремонтирует фасад и кровлю.

Что повлияло на изменение решения? Возможно, публикации в СМИ с упоминанием статьи 243-УК за снос памятников или выступление координатора сообщества «Реальная история» Марины Сахаровой на специальном заседании ОНФ в Москве. Пока здание поликлиники Военного госпиталя оставят в покое.

Впрочем, поликлиника, или здание терапевтического отделения, – лишь часть большого Ансамбля Свердловской городской больницы, который с 2014 года все никак не включат в Реестр объектов культурного наследия, хотя экспертиза сделана и подана в МУГИСО. Сейчас, по словам Марины Сахаровой, выявленные объекты подвергаются серьёзной опасности в связи с развернувшейся вблизи них стройкой, включающей прокладку коммуникаций, обрушение отмостки южного фасада поликлиники. Да, фасады поликлиники Военного госпиталя пришли в очень плохое состояние, однако внутри сохраняется аутентичная планировка, плитка, оригинальные детали отделки интерьеров, в том числе лифт, плитка, «шагающие окна» лестничных маршей.

Новости по теме:

Планировка территорий продолжается

Муниципалитеты выведут под жилое строительство 12 тысяч га

Об исторических городах России

Приложение 1

Предоставьте свободу архитекторам

Не забывайте регулировать облик города

Формирование городов – занятие на века

Градостроительные вопросы следует решать непрерывно