Качество сертификатов сомнительно

2016-03-09

В последние годы всё актуальней становится проблема качества строительных материалов, конструкций и изделий. Даже ответственные производители порой меняют компоненты для удешевления продукции. Что уж говорить о тех, кто своей репутацией и вовсе не озабочен.

 Строительные материалы подделывают, производят откровенный брак. Однако значительно опаснее, когда строительные конструкции и изделия имеют сертификаты качества, не соответствующие заявленным параметрам. Например, если огнезащитные конструкции выдерживают высокую температуру в течение существенно меньшего времени, чем указано в нормативах. В результате случаются огромные по площади пожары в строящихся и эксплуатируемых зданиях, приносящие миллионные убытки. К тому же, подобные проблемы касаются и тех производителей, которые используют качественное современное оборудование. Антикризисное снижение себестоимости продукции иногда ухудшает эксплуатационные характеристики изделий.

Помимо этого надо отметить, что производители фальсификата не несут социальных обязательств, что чревато различными авариями, в том числе пожарами, а также уклоняются от уплаты налогов. Последнее снижает бюджетные поступления. По оценке разных экспертов, лишь за 2013 и 2014 годы объем недополученных средств в Свердловской области составил от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Осенью прошлого года в регионе была создана комиссия по противодействию обороту промышленного контрафакта. В министерствах, в том числе в министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, были организованы рабочие группы по профилю деятельности. Их задача - подготовка информации и материалов по выявленной фальсифицированной продукции для комиссии при губернаторе.

Каждый выявленный факт незаконного оборота промышленной продукции требует скрупулезной работы и, главное, его предотвращения. Заседание инициативной группы областного министерства строительства и развития инфраструктуры, которое прошло в феврале, позволило обсудить частные случаи производства огнезащитных систем, не соответствующих нормативам. Одна из них даже была подвергнута стандартным испытаниям, которые лишь подтвердили догадку специалистов - эта комплексная защита имеет характеристики отличные от тех, что указаны в сертификате. Кстати, невозможно проверить на основании каких испытаний он выдан, так как получить эту закрытую информацию могут лишь сотрудники надзорных органов. К тому же, эксперты сталкивались с отсутствием лабораторной фото и видео съемки, фальсификацией протоколов огневых испытаний. А иногда правильно испытанный образец с достоверным сертификатом «мутирует» в процессе массового производства, однако новые испытания для подтверждения качественных характеристик не проводятся.

Специалисты уверены, что проверить те организации, которые выдают сертификаты, как и испытательные центры на реальность полученных заключений - невозможно. Если эти фирмы аккредитованы, имеют соответствующую лабораторную базу, обученных сотрудников, то формально сомневаться не в чем. Да и схемы проведения сертификации существуют, хоть зачастую не выполняются: эксперты не знакомятся  с технологическим циклом производства, не отбирают образцы. Не проводят положенные инспекционные проверки - не менее трех раз за время действия сертификата, с выездом на предприятие.

Проведенные испытания одной из систем огнезащиты согласно акту испытаний показали, что конструкция не выдержала нормативов ГОСТа, и огнестойкость не соответствует заявленным требованиям. Было решено обратиться в организацию, выдавшую сертификат, с предложением его отозвать, так как нарушается закон о техническом регулировании: информация о выпускаемой продукции должна быть достоверной. Если же данное обращение не окажет необходимого воздействия, областной комиссии по противодействию обороту промышленного контрафакта придется отправлять запрос о компетентности сертификационного учреждения в Федеральную службу по аккредитации.

Если производитель поступает ответственно и стремится выпускать качественную безопасную строительную продукцию, для начала на предприятии проводится аудит менджмента качества, технологического процесса. И только в случае положительной проверки проводятся независимые огневые испытания.

Работа по выявлению фальсифицированной продукции крайне необходима, так как от этого напрямую зависит жизнь и здоровье людей, их безопасность. Поэтому было принято решение о создании базы идентификаторов производителей строительных материалов на территории Свердловской области. Сведения будут аккумулироваться в Испытательной пожарной лаборатории и Госстройнадзоре. Эти данные помогут специалистам выбирать качественные строительные конструкции и изделия, чтобы строить безопасные объекты.

Новости по теме:

О проблемах - вслух

Строители ищут пути выхода из кризиса

На краске и грунтовке можно сэкономить

Тюменский завод выдает немецкое качество

Хотите стать ценным специалистом

Подайте документы в реестр

IOWA станет хэдлайнером Дня строителя в Екатеринбурге

Объявлены итоги голосования в социальных сетях проекта