О проблемах - вслух

2016-04-26

Эксперты уверены: только комплекс мер, принимаемых как представителями бизнеса, так и власти, способен дать строительной отрасли возможность двигаться вперед.

По мнению Аллы Родыгиной, заместителя председателя Национального объединения строительной индустрии (НОСИ), у застройщиков нет иной возможности кроме снижения себестоимости строительства. И тут важную роль должно сыграть применение инновационных технологий. Родыгина уверена, что они способны повысить скорость строительства, снизить материалоемкость, поддержать заданное качество, облегчить конструкции при увеличенной прочности, разнообразить архитектурно-планировочные решения. И в результате снизить себестоимость квадратного метра жилой недвижимости до 17-23 000 рублей. Это позволит строителям сформировать достаточную маржу и привлечь покупателей более низкой ценой.

Помимо этого, способствуют приобретению жилья накопительные системы его реализации, в том числе с помощью государственного субсидирования. Они, по словам представителя стройиндустрии, особенно актуальны, когда ипотека практически не работает, когда люди по тем или иным причинам не вписываются в условия ипотечных программ и долевки. По данным Белгородского ЖНК 14% его членов имеют доход от 4 до 10 000 рублей, 65% - от 10 до 30 000 рублей на человека. Жилищно-накопительные кооперативы основаны на первичном взносе с последующим накоплением половины стоимости квартиры. И только после этого пайщик вселяется в квартиру и начинает выплачивать кредит на остаток суммы по ставке 5-7%. Накопительная система позволяет увеличить объемы строительства, одновременно активизировав смежные отрасли и всю экономику региона в целом.

На взгляд Валерия Ананьева, председателя комитета по строительству Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, генерального директора НП УС «Атомстройкомплекс», необходимо продолжение субсидирования ипотеки со стороны государства, так как все средства, потраченные на строительство, быстро возвращаются в бюджет. Он предложил упростить возврат компенсации застройщикам, предусмотренный программой «Жилье для российской семьи», чтобы стало понятно, когда и как вернутся средства, вложенные в инфраструктуру. Большой проблемой остаются дороги: жители новостроек, купившие не за маленькие деньги квартиру, зачастую не могут подъехать к микрорайону даже в крупных городах. Крупные строители готовы самостоятельно проложить дорогу, если в бюджете муниципального образования есть возможность эти средства девелоперу вернуть.

По словам Сергея Бидонько, министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, в тех муниципалитетах, руководство которых заинтересовано в возведении новых объектов жилой недвижимости, существенно лучше выделяются земельные участки, ведется их инженерная подготовка, прокладываются дороги. Он уверен, подобное взаимодействие положительно сказывается на развитии всей строительной отрасли.

Новости по теме:

Мягкие контейнеры будут производить в Исетске

Весной здесь пустят завод по производству биг-бэгов

Все на турнир

Стартовала XIV летняя Спартакиада предприятий строительного комплекса

Новый мост через Тобол

Строительство завершится в следующем году

На краске и грунтовке можно сэкономить

Тюменский завод выдает немецкое качество