Зеленое строительство на Урале

2016-03-11

Возведение домов, обладающих достаточным уровнем энергоэффективности, во многих странах уже стало нормой. Российскими специалистами – заказчиками, архитекторами, проектировщиками, строителями, пока осваиваются энергосберегающие технологии. Впрочем, интерес к зданиям, способным свести эксплуатационные расходы к минимуму, начинает расти.

По мнению экспертов, другого пути, как осваивать технологии энергоэффективного строительства, внедрять их в архитектурную концепцию, генеральные планы, инженерную инфраструктуру, конкретные дома, - не существует. Преимущества «зеленого строительства» очевидны: комфортный внутренний микроклимат, стабильная влажность воздуха, сокращение энергопотребления, снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, минимальный вред окружающей среде.

Концепция энергоэффективных домов принадлежит профессору шведского университа Бо Адамсону, который её сформулировал в 1988 году. Все начиналось с желания сократить до минимума расходы на отопление в условиях суровых скандинавских зим, то есть с энергосбережения. Поэтому важными составляющими таких зданий становятся теплоизоляция, герметичность, вентиляция, правильные фундамент, окна и крыша. Необходимо было найти альтернативу существующему отоплению. С этой целью использовались солнечная энергия, проникающая в окна и нагревающая воздух, внутренние источники тепла. Постепенно стало ясно, что сбережения тепла недостаточно. Энергоэффективный дом должен потреблять минимум энергии. А пассивный – делиться лишней энергией с другими потребителями. Так что энергоэффективный дом с технической точки зрения - это независимая энергосистема, в которой возможно поддерживать оптимальную внутреннюю температуру без внешнего источника тепла.

Архитекторы уверены, что при создании архитектурного проекта, особенно в рамках «зеленого строительства», всегда есть отсылка к какому-то природному образу – горам, скалам, холмам, озерам, лесам. Именно это способно придать сооружениям неповторимый облик. Однако помимо естественной красоты в проекте должна быть функциональность. Архитектура и инженерия в энергоэффективных домах должны идти рука об руку.

Важно правильно расположить дом, чтобы можно было максимально использовать энергию солнца, ветра, дождевой воды, а также нейтрализовать негативное климатическое воздействие, например, от града, метелей. Существенное значение имеет форма и цвет поверхности сооружения и его теплоизоляция. Защитить нужно все - фундамент, пол, стены, потолок, крышу, окна. Важно ликвидировать возможные «мостики холода». Система вентиляции должна быть одинаково эффективна в зимних и летних условиях: применение рекуператора позволяет нагреть или охладить уличный воздух до оптимальной комнатной температуры. При расчете нагрева помещения учитывается количество людей и время их пребывания, освещение, рекуперация, и тогда становится понятно: нужны ли дополнительные обогреватели. В пассивном доме обязательно применение высоких технологий управления всеми видами инженерного оборудования зданий: экономичными источниками света, тепловыми насосами, вентиляторами с рекуперацией, датчиками движения, многофункциональными таймерами системы освещения.

Такой подход к строительству позволяет в конце жизненного цикла сооружения полностью его разобрать на составляющие и переработать их, а участок застройки без потерь и изменений вернуть в природный ландшафт.

Между прочим, энергоэффективные технологии можно вполне успешно применять при реконструкции старых зданий. Например, в Италии таким образом был обновлен дом, построенный в 1560 году. В результате этот раритетный особняк стал потреблять столько электроэнергии, сколько её потребляет дом такой же площади, построенный в 2015 году. Энергоэффективное строительство подходит не только для малоэтажной жилой недвижимости. На основе этих технологий строят спортивные сооружения, высотные здания до 7 этажей, больницы, школы. И получают экономию энергии от 40 до 60%.

Новости по теме:

4

Подавайте заявки на участие в конкурсах профмастерства

Их принимают до 16 июня

Правила работы изменятся

Строительные саморегулируемые организации не останутся без поддержки

Строители отпразднуют с размахом

50 000 человек ждут на День строителя