Городу надо расти вширь

2018-02-08

Генеральный директор строительной компании «ГрандСтрой» Олег Ярулин отвечает на четыре вопроса о важном.

 

Какой объект в Екатеринбурге для вас является знаковым? С каким зданием ассоциируется город?

Самые красивые и знаковые здания для меня лично – это комплекс для теплолюбивых хищников в зоопарке и отель «Московская горка», там, где УКС Екатеринбурга располагается. Последний - непростой объект был, с рестораном, сложной конфигурации, к тому же нужно было быстро его построить. Проектные решения, к сожалению, отставали, рисовали многое на ходу. Но построили качественно.

Здание в зоопарке необычно тем, что подобного строительства вообще существует немного. Да и само по себе сооружение отличается используемыми нормами, правилами строительства, которые пришлось изучать, так как применяются они редко. Для каждого зверька нужно было создать помещение с особыми условиями – вентиляцией, температурным режимом, защитными стенками. Это строительство было неординарным, но все получилось и радует и сотрудников, и посетителей зоопарка.

Какое решение, которое вам приходилось принимать, было самым ответственным, трудным, далось сложнее всего?

Самое важное и ответственное решение было принято, когда я открывал свой бизнес 20 лет назад. Тогда и времена были тяжелые, и все было рискованно. Но имелось огромное желание. Я учился на строителя, к тому времени был опыт работы в ДСК. Нужно было решиться: когда все разваливается, начать работать на себя.

Что бы вы назвали своим успехом, удачным решением?

Даже не скажешь. Каждый год таких решений сотни, каждый день надо принимать разные решения. И все они важны - каждое само себе. Самое-самое трудно выделить.

Каким бы вы хотели видеть архитектурный облик Екатеринбурга? Чего-то не хватает в строительной сфере города?

Город и так красивый. Но ему надо раздаваться вширь, а не встраивать дома среди прежней застройки точечно. Впрочем, строительный комплекс уже сдвинулся на окраины, большими темпами новые микрорайоны строятся. Думаю, что малоэтажное строительство будет развиваться и дальше, потому что Екатеринбург насыщен высотными зданиями. Надо жить на природе, в невысоких домах. Я сам живу за городом в коттедже. Уверен, к этому все и придут. На западе большинство проживает вне города. Поэтому будут строиться поселки разных типов вокруг Екатеринбурга.

Новости по теме:

Сохранить смешение стилей

На вопросы блиц-интервью отвечает Алексей Кожемяко

Получилось лучше, чем могло бы

На вопросы блиц-интервью отвечает Николай Сметанин

Ждем разнообразия и комфорта

На вопросы блиц-интервью отвечает Сергей Мямин

Сохранить самобытность и расти вширь

На вопросы блиц-интервью отвечает Константин Кожевников