Получилось лучше, чем могло бы

2018-01-31

Начальник комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин отвечает на четыре вопроса о важном.

Какой объект в Екатеринбурге для вас является знаковым? С каким зданием ассоциируется город?

Для меня город ассоциируется со многими объектами. Театр юного зрителя стал для нас знаковым проектом, тот же киноконцертный театр «Космос», театр «Щелкунчик» строил и реконструировал УКС города. Мы можем гордиться ледовой «Дацюк-ареной», расположенной в спорткомплексе «Юность».

Какое решение, которое вам приходилось принимать, было самым ответственным, трудным, далось сложнее всего?

Два таких прецедента было, когда мы разрывали муниципальные контракты, исходя из соображений, что те изначальные проекты, на которые уже было выделено финансирование, и началась стадия строительства, требуют доработки и пересмотра. Решение было непростое, но считаем, получился хороший результат. Он того стоит.

Когда проводили реконструкцию ТЮЗа, применили комплексный подход, пересмотрели концепцию площади, на которой находится театр, дополнительно заключили контракт на благоустройство. Иначе старое здание и вновь построенные сооружения выпадали бы из общего контекста. Ледовый ФОК «Факел» в микрорайоне Компрессорный начали строить по типовому федеральному проекту, потому что под него выделялось финансирование. Но, рискуя тем, что можем потерять эти средства, приняли решение, что лучше остановится, потратить какое-то время, но переработать проект. Было много критики, когда мы это сделали. Но в итоге получили увеличение полезных площадей практически на 20 %, и в два раза снизили энергопотребление. Результат себя оправдывает, получилось лучше, чем могло бы.

Что бы вы назвали своим успехом, удачным решением?

Ледовые ФОКи, ТЮЗ, благоустройство – все это успешный результат. Мы пришли и доказали руководителям города, что нужно сделать эти шаги. Гордимся всеми нашими объектами – теми же детскими садами, потому что смогли, несмотря на необходимость строить много, не потерять в качестве. И на каждом последующем объекте учитывали недочеты и пожелания тех, кто занимается эксплуатацией зданий. Например, везде убрали пороги, и получилась единая безбарьерная среда, удобная для детей. Стали обращать внимание на такие мелочи, как плитка для санузлов. Мы ведь помним её из своего детства? Несмотря на применение типовых проектов детских садов, в каждом из них есть «изюминки», разнообразие. Самое большое достижение – то, что удалось поменять мышление всех сотрудников УКС и их отношение к каждому возводимому объекту, в котором теперь остается частичка нашей души.

Каким бы вы хотели видеть архитектурный облик Екатеринбурга? Чего-то не хватает в строительной сфере города?

Нам нужно метро. Мы стремимся возобновить строительство метрополитена. Считаем, что без этого невозможно дальнейшее развитие города. Нам хочется, чтобы Екатеринбург занимал лидирующие позиции и не утратил их. Метро - единственный вид общественного транспорта, способный решить транспортную проблему городов-миллионников. Без метро будет очень тяжело убедить людей пересаживаться на общественный транспорт. Кроме того, метро это единственный вид общественного транспорта, который не занимает наземное пространство. По земле люди должны гулять, ходить, передвигаться спокойно. Да, автомобилизация должна снижаться. И, на мой взгляд, метрополитен оптимальный выход в данной ситуации. Все говорят, что это очень дорого. Но это на десятки, а может и на сотни лет, это то, чем люди не будут переставать пользоваться, то, что не портит внешний облик, но при этом создает удобство для всех жителей города.

Также жизненно необходимо реконструировать те школы, которые строились 50 лет назад. Какая-то реконструкция ведется, но не в том объеме, что необходимо. Городу с полутора миллионным населением нужно хотя бы по пять школ в год строить и реконструировать.

Ещё хочется сделать новую большую ледовую дорожку на стадионе «Юность», уже готов хороший проект. И построить дворец водных видов спорта, о котором было много разговоров, и тоже есть проект.

Новости по теме:

Сохранить самобытность и расти вширь

На вопросы блиц-интервью отвечает Константин Кожевников

Ждем разнообразия и комфорта

На вопросы блиц-интервью отвечает Сергей Мямин

Сохранить смешение стилей

На вопросы блиц-интервью отвечает Алексей Кожемяко

Городу надо расти вширь

На вопросы блиц-интервью отвечает Олег Ярулин