Сохранить самобытность и расти вширь
2018-07-09
Руководитель Уральского регионального центра экономики и ценообразования в строительстве Константин Кожевников отвечает на четыре вопроса о важном.
Какой объект Екатеринбурга для вас является знаковым? С каким зданием ассоциируется город?
Для меня - это Плотинка, площадь 1905 года, общественное пространство около Драмтеатра. За последние несколько лет эти места сильно изменились и там приятно находиться. Мы с женой очень любим там гулять. Особенно жарким летом. Мне даже на день свадьбы коллеги подарили самокаты и мы катаемся с женой в свободное время. Эти места любимы и ассоциируются с Екатеринбургом.
Из зданий-сооружений внешне импонирует дом Севастьянова. Когда проходила его реставрация, наша компания принимала в ней участие, консультировала по стоимости работ. Из современных – здание областного законодательного собрания, Ельцин-центр, впрочем, они тоже стоят возле городского пруда.
Ещё одно знаковое место и моя альма-матер – УГТУ-УПИ, ныне УрФУ. У каждого, наверное, найдутся свои места. Я очень привязан к Екатеринбургу. У него есть и плюсы, и минусы – но он мне нравится.
Какое решение, которое вам приходилось принимать, было самым ответственным, трудным, далось сложнее всего?
В нашей работе мы каждый день сталкиваемся с решением непростых вопросов, по которым приходится принимать решения. Например, когда подрядчики определяют стоимость строительных работ, мы, зачастую, с ними не согласны и находимся по разные стороны баррикады. С момента создания нашей компании так сложилось, что мы стоим на стороне законного и обоснованного расходования бюджетных средств. Наша прерогатива – их экономия, вот и оказываемся на стороне бюджета. А у подрядчика иные задачи, он работает с целью извлечения экономической прибыли. Чем она выше, тем он эффективнее потрудился. Мы же пытаемся найти золотую середину: и бюджет защитить, и подрядчика не разорить.
Очень тяжелыми, в этом смысле, были объекты здания законодательного собрания Свердловской области, Экспо-центра. На строительстве выставочного центра заказчики, подрядчики, органы исполнительной власти спорили ожесточенно. Каждое решение давалось сложно. Впрочем, любой уникальный объект строится непросто.
Что бы вы назвали своим успехом, удачным решением?
Успех, думаю, заключается в том, что мы много лет продолжаем развиваться в своей работе на ниве ценообразования. Компания остается востребована, как один из ведущих региональных центров страны, которые есть почти в каждом субъекте. Наша организация на хорошем счету уже более 20 лет. Это ценно. Если точнее, то в этом году будет 23 года как мы привносим свой вклад в развитие города и области.
К нам постоянно обращаются заказчики за определением стоимости объектов. Очень много знаковых объектов, к которым мы приложили руку, построены в нашей области. Среди них – Храм-на-Крови, Дворец игровых видов спорта, реконструкция дома-усадьбы купца Севастьянова, здание законодательного собрания Свердловской области, новое здание Сбербанка России, завод Уральские Локомотивы, Экспо-центр, перинатальные центры в Нижнем Тагиле и в Екатеринбурге, некоторые объекты Титановой долины. А также Белоярская атомная электростанция, Екатеринбургский метрополитен, горнолыжные комплексы на горах Белая, Долгая, Пильная, реконструкция санатория Руш, объекты и сети жилого района Академический, автодороги городского и областного значения.
Каким бы вы хотели видеть архитектурный облик Екатеринбурга? Чего-то не хватает в строительной сфере города?
Мне бы не хотелось, чтобы в городе строились здания не соответствующие самобытному облику города. Если есть Екатеринбург Сити, там и надо строить небоскребы. Впрочем, по соседству с Сити уже сейчас стоят интересные сооружения, такие, как Хайят, Ельцин-центр, башня Исеть, БЦ Президент. В некоторых городах они хаотично понатыканы и это не выглядит привлекательно.
Нам нужно и самобытность сохранить – в городе есть немало старинных зданий, которые надо сохранить. Тот же дом Севастьянова – блестит, подсвечивается и дарит чувство гордости. А есть не менее исторически важные и значимые здания, которые просто в плохом состоянии. Никто в них не вкладывается. Понятно, что сейчас существуют сложности в экономике. Но минимум какой-то делать следует, чтобы свою историю сберечь. При этом я не согласен с некоторыми деятелями в области охраны памятников, которые бьются за каждую хижину, кем-то посещенную. В любом случае мы должны двигаться вперед. Прежде чем защищать, следует определить ценность. Не понимаю, когда пытаются сохранить дом с дровяным отоплением, ведь оно описано в книгах. При желании можно вырезать печь и поставить в музее, показать, как она работает. А когда ради этой печи стоит полуразрушенное здание, это уже не история, это мусор, если его не приводить в нормальный вид.
Знаете, город в последнее десятилетие динамично развивается. Мне бы хотелось, чтобы он расширялся. Конечно, точечная застройка в центре города допустима - есть необходимость менять старые бараки на новые современные дома, чтобы люди, не меняя район, могли остаться в нем жить, но в более комфортных условиях. В Екатеринбурге есть все предпосылки для превращения в современный город, есть компании, готовые этим заниматься, есть определенные районы, где возможно дальнейшее развитие.
Новости по теме:
Городу надо расти вширь
На вопросы блиц-интервью отвечает Олег Ярулин
Чтобы наш город стал мечтой для многих
На вопросы блиц-интервью отвечает Валерий Ананьев
Получилось лучше, чем могло бы
На вопросы блиц-интервью отвечает Николай Сметанин
Сохранить смешение стилей
На вопросы блиц-интервью отвечает Алексей Кожемяко