Сохранить смешение стилей

2017-11-16

Первый заместитель главы администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко отвечает на четыре вопроса о важном.

Какой объект в Екатеринбурге для вас является знаковым? С каким зданием ассоциируется город?

Интересных объектов в городе немало, а лично для меня знаковым зданием в Екатеринбурге является цирк. Прежде всего, это связано с тем, что мои родители, когда объект возводился, работали в системе треста «Уралстальконструкция», и отец неоднократно показывал мне, еще дошкольнику, фотографии строящегося цирка. Дальше – эмоции от первых посещений нового здания и увиденных представлений. Уникальный силуэт здания практически сразу стал одним из архитектурных символов Свердловска. Ажурный купол цирка и сейчас выглядит привлекательным, и с его помощью часто обозначают Екатеринбург. Это такой неповторимый, сразу узнаваемый фрагмент силуэта нашего города.

Какое решение, которое вам приходилось принимать, было самым ответственным, трудным, далось сложнее всего?

Одно из непростых решений мне довелось принимать в период кризиса 2008-2009 годов, когда я работал начальников муниципального унитарного предприятия «Управление капитального строительства города Екатеринбурга». Финансовая ситуация сложилась тогда таким образом, что очевидной стала необходимость частично сократить персонал предприятия. Дополнительную сложность придавало то, что я недавно стал руководителем этой организации, и было ощущение, что именно на мне лежит вина, что невозможно полностью сохранить коллектив. Когда было принято окончательное решение, то лично разговаривал и объяснял причину сокращения людям. Пришлось уволить примерно пятую часть сотрудников.

Что бы вы назвали своим успехом, удачным решением?

Правильным для себя считаю принятое в свое время решение поступить в УГТУ-УПИ (сейчас УрФУ) на строительный факультет. Даже несмотря на то, что непосредственно по специальности получилось поработать совсем немного, образование инженера-строителя стало для меня не только основой профессиональных знаний, но, что не менее важно, во многом сформировало мышление и мировоззрение, отношение к работе, жизни, людям, к решению возникающих проблем. С большим уважением, благодарностью и признательностью отношусь к учившим нас преподавателям, с некоторыми из них до сих пор поддерживаем искренние и теплые отношения.

Каким бы вы хотели видеть архитектурный облик Екатеринбурга? Чего-то не хватает в строительной сфере города?

Нередко говорят, что лучшее - враг хорошего, - это как раз про архитектурный облик нашего города. Просто люблю Екатеринбург, воспринимаю его прежде всего с точки зрения жителя. Несмотря на его компактность, - наш город самый компактный из миллионников -  а, может быть, и благодаря ей, в нем, на мой взгляд, гармонично сочетаются разные архитектурные стили различных времен, жилая и промышленная застройка, сетка улиц и общественных пространств.

Желаю нашим архитекторам, проектировщикам, строителям, которые постоянно демонстрируют при создании новых объектов - и в постановке задач, и в их решении - креативность и нестандартность, и в дальнейшем сохранить подобный подход.

Когда есть разноликость, эклектика или смешение, мне нравится. Пусть появляются и новоделы, например, такого архитектурного стиля как Пассаж, и современные по облику объекты – как, скажем, башня Исеть. Важно, чтобы у застройщиков и девелоперов хватало запала, в том числе и финансового, для создания новых привлекательных объектов, которые способны сделать город и его облик с одной стороны ещё более неповторимым, с другой – органично вписаться в уже существующую архитектуру.

Новости по теме:

Городу надо расти вширь

На вопросы блиц-интервью отвечает Олег Ярулин

Чтобы наш город стал мечтой для многих

На вопросы блиц-интервью отвечает Валерий Ананьев

Ждем разнообразия и комфорта

На вопросы блиц-интервью отвечает Сергей Мямин

Получилось лучше, чем могло бы

На вопросы блиц-интервью отвечает Николай Сметанин