Конкурс на полмиллиона

2017-12-26

Подведены итоги Всероссийского творческого конкурса по разработке концепций малых архитектурных форм для благоустройства дворовых и парковых территорий, изготовленных с применением хризотилцементных изделий.

Участникам предлагалось с использованием хризотилцемента создать проект организации городской и садово-парковой зоны, детского игрового пространства или архитектурного ансамбля территории с привязкой к конкретной местности и соответствующей этому месту концепции. Предварительно специалисты некоммерческой организации «Хризотиловая ассоциация», которая была не только организатором, но и выделила на  поощрение авторов лучших проектов почти полмиллиона рублей, провели 38 вводных лекций в 17 вузах и 19 средних учебных заведениях страны, чтобы познакомить студентов с незаслуженно забытым одним из самых дешевых и долговечных строительных материалов. Всего на рассмотрение профессионального жюри 299 студентов из 25 городов России подали 236 проектов. Из них 37 проектов вышли в финал, призерами стали создатели 15 проектов. 

Владимир Галицын, исполнительный директор НО «Хризотиловая ассоциация», рассказал, что такой конкурс проводится впервые в мире, хотя отрасль существует больше ста лет. География его проведения ограничена территорией РФ, где работает 13 заводов. Предполагается, что в дальнейшем в творческом состязании смогут принять участие студенты других стран, так как хризотил-асбест широко используется не только в России, но и в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Белоруссии, Туркменистане и Украине, где имеется 27 добывающих и перерабатывающих асбест предприятий. «Думаю, не будет больших препятствий заинтересовать впоследствии студентов стран - крупнейших потребителей хризотил-асбеста – Китая, Индии, Вьетнама, Таиланда и других», - отметил Галицын.

Ежегодное мировое потребление и производство хризотил-асбеста составляет 2 млн. тонн в год, из них около 10% - в России. Хризотил-асбест по химическому составу близок хорошо известному минералу тальку и с химической точки зрения безвреден для организма. Его волокна не горят и выдерживают высокие температуры, лишь при нагреве до 700оС теряют химически связанную воду и делаются хрупкими. Он нерастворим в воде, химически инертен, не выделяет вредные газы, пары, излучения.

«Конкурсанты пытались найти новые варианты или хорошо забытые старые использования хризотилцементных материалов в других областях. Не только на крыше пятиэтажного дома или какого-то промышленного здания, а в том числе беседки, пирсы, какие-то площадки, рекреационные зоны, - сказал на церемонии награждения Галицын. - Ассоциация не только наградила ребят и их наставников денежными призами и дипломами, но и намерена способствовать реализации как проектов победителей и призеров, так и проектов вне пьедестала, но вышедших в финал – все они тщательно и на высоком уровне проработаны; победителей от дипломантов разделяли лишь считанные баллы. На территории нашей страны, уверены, найдется место им всем».

Жюри отметило высокий творческий потенциал, хорошую инженерную подготовку всех конкурсантов. Будущие архитекторы Анастасия Пашинская и Кристина Мушегян из Санкт-Петербургского горного университета заняли первое место в номинации комплексного освоения территории. «У нас была интересная вводная лекция, на которую привезли образцы облицовочных материалов из хризотилцемента. Преподаватель подстегнула – сказала, что есть шанс выиграть, потому что мы способны придумать, - рассказала Анастасия Пашинская, которая приехала в Екатеринбург на защиту проекта. – В результате появилась идея сделать из труб, изготовленных из хризотилцементного материала, ажурную беседку в виде полусферы, которая могла бы стать украшением паркового пространства».

Всероссийский конкурс малых архитектурных форм с использованием хризотилцементной продукции планируется сделать ежегодным мероприятием.

Новости по теме:

Косой дом выставлен на продажу

Спасет ли реконструкция старинный особняк

Голосуйте за объекты саммитов ШОС и БРИКС

Народное голосование продлили до 20 февраля

Получилось лучше, чем могло бы

На вопросы блиц-интервью отвечает Николай Сметанин

Лучшего каменщика выберут на Expo Build Russia

Победителей конкурса ждут денежные призы