Хризотилцемент красив и безопасен

2018-03-01

В конце февраля в Екатеринбурге представители Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) на семинаре обсудили совместно со специалистами отрасли новые возможности использования современных хризотилцементных материалов.

Руководитель аппарата УТПП Сергей Стругов отметил, что Уральская палата - наиболее крупное объединение бизнеса на территории Свердловской области. В её состав входит около 800 предприятий разного масштаба от Уралвагонзавода до ИП. Среди 184 торгово-промышленных палат из разных регионов страны Уральская ТПП стабильно попадает в пятерку лучших, помогая бизнесу развиваться и содействуя его внешнеэкономической деятельности, в том числе, просвещая потребителей, например, в безвредности хризотилцементной продукции. Последние, проведенные в прошлом году исследования подтвердили безопасность хризотила в отличие от амфиболового асбеста, который не выводится из организма, и был запрещен в конце XX века. Отношение к хризотилу в мире меняется.

Хризотил был некогда очень популярен, а современные технологии позволяют использовать его по-новому. Этот гидросиликат способен расщепляться на тонкие, обладающие прекрасной адгезией к цементу, волокна, прочность которых составляет 300 кг на кв. мм с температурой плавления 1500оС. По своему химическому составу хризотиловый асбест близок минералу тальку и с химической точки зрения абсолютно безвреден для человека.

Специальную машину для изготовления шифера в 1901 году запатентовал австрийский инженер Людвиг Гатчек. В России первый завод появился через семь лет в Брянской области, где, кстати, некоторые крыши простояли уже сто лет.

Достоинство хризотилцементных материалов в их доступности, длительном сроке эксплуатации, применении во всех климатических зонах, негорючести, отсутствии коррозии и гниения, статического электричества, наличии хороших звуко- и теплоизоляционные свойств. Современные предприятия изготавливают как серый шифер, так и профессионально окрашенный. Уже появились целые районы с красивыми и яркими крышами. Хризотилцементные плоские и волнистые листы используют при строительстве кровли, устройстве не съемной опалубки, создании навесных вентилируемых фасадов, облицовке зданий и внутренних помещений (полы, перегородки, потолки),  возведении хозяйственных построек, заборов, полос для грядок, в качестве ограждения балконов и лоджий. Хризотилцементные трубы применяют для прокладки кабель-каналов и вытяжки, лотков и водостоков, холодного, горячего водоснабжения и отопления, канализации и мусоропроводов, установки опорных столбов и декоративного благоустройства территории. Помимо этого из хризотилцемента изготавливают черепицу, плитки, сайдинг.

Новости по теме:

Об отмене историко-культурной экспертизы

Приложение 2

Решение должно быть общим

Иначе комфорт в городе не создать

Устройство кровель. Часть вторая – от теории к практике

Натурное обследование крыш помогает принять верное решение

О сносах в Екатеринбурге

Приложение 3