Мост в никуда

2018-03-12

В феврале стало известно, что пресловутый «Крымский мост», который по задумке Владимира Путина якобы должен был соединить оккупированный украинский полуостров с российской Кубанью, имеет расхождение пролетов на участке «Насыпь – Фарватер» в районе Керченского полуострова по высоте примерно метр, а по ширине - даже два метра.

По мнению экспертов, проблема возникла не из-за ошибок проектировщиков и строителей, а из-за геологических особенностей местности, для которой характерны смещение грунтов из-за их подвижек, что может приводить, в том числе, к проседанию опор.

- Специалисты раньше уже однозначно сказали, что строить там мост вообще нельзя, - подчеркнул кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем Российской Академии наук Юрий Медовар. - Вот уже в самом начале, когда они соорудили центральную арку, которая весит 10 тысяч тонн, началась неравномерная просадка. В принципе, просадка и должна быть - ведь там такие грунты, это глина. Но вся опасность именно в том, что глина - чрезмерно плавучая, а просадка - неравномерная. Там, по-моему, она «пошла» с самого начала в радиусе полуметра. Теперь, конечно, не состыковываются эти вещи. Так все и должно было произойти. И продолжать стройку нельзя, но они почему-то уперлись. Ради Путина делают все это дело дальше. Будем смотреть. Понимаете, этот мост еще не закончен, по нему еще никто не ездил - и уже неравномерная осадка. А когда поедут всевозможные паровозы с шестидесятитонными цистернами, там еще будет 10 000 тонн, и соответственно все это уплывет дальше. Это же арочный мост. А что в СНИП написано? Арочный мост можно строить только на скальных породах. Гранит и ему подобные, которые держат и не просаживаются. А на глине его строить нельзя вообще! И еще довольно интересная информация, что туда ставят какие-то датчики, которые якобы смогут защитить мост от девятибалльного землетрясения. Я вообще «выпал», потому что землетрясение будет происходить не на поверхности моря, а внизу. И никогда никому заранее не понятно, как пойдет плита: поперечная волна, продольная волна... А можете себе представить 9-бальный шторм в Керченском проливе? От моста ничего не останется сразу же. И никакие датчики его не спасут.

Впрочем, аналитики не исключают, что реально эксплуатировать мост российские власти и не собирались. А реальной целью проекта был банальный распил бюджетных средств. Подряд на возведение моста выиграла компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая «другу детства» российского президента - бизнесмену Аркадию Ротенбергу. К слову, сооружение обошлось государственному бюджету страны в сумму около 5 млрд. долларов. При этом самый длинный в мире мост между китайскими Нанкином и Шанхаем, протяженностью 164,8 км, стоил Китаю втрое дешевле - лишь в 1,46 млрд.

Новости по теме:

Эксперимент по транспортировке судоходных арок Крымского моста состоялся

В Крыловском научном центре Санкт-Петербурга 

Устройство кровель. Часть первая - теория

Кровли требуют правильных расчетов

Устройство стен. Часть третья – от усовершенствованных кровельных ограждений к стенам и их цоколям

О проблемах долговечности нижних этажей и заборов

Об исторических городах России

Приложение 1