Об отмене историко-культурной экспертизы

2018-05-29

Заявление VI Съезда градозащитных организаций России «О предложении губернатора Московской области А.Ю. Воробьева отменить историко-культурную экспертизу осваиваемых земель»

Съезд заявляет, что предложенная губернатором Московской области Андреем Воробьевым отмена положения Федерального Закона № 73-ФЗ об историко-культурной экспертизе земель перед их освоением недопустима. Это может привести к массовой утрате объектов археологического наследия, как еще не выявленных исследователями, так и выявленных, но не принятых под государственную охрану в соответствии с требованиями законодательства, а также уже стоящих под охраной, но сведения о местоположении которых не внесены в соответствующие информационные системы и градостроительную документацию.

Пункт 4 статьи 36 Федерального Закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», на который ссылается губернатор Воробьёв, не может обеспечить сохранность еще не выявленных объектов археологического наследия, так как обнаружение и сохранение археологического объекта при проведении строительных работ, на которые уже выдано разрешение, как правило, невозможно ни с научной, ни с экономической, ни с правовой точек зрения.

Причиной возникающей в Московской области социальной напряженности является не норма об обязательной экспертизе земель, а отсутствие у подмосковных властей сведений об объектах культурного наследия на собственной территории.   Закон обязывает проводить экспертизу земель перед их освоением только в случае, если орган охраны объектов культурного наследия не имеет данных об отсутствии памятников на указанных землях. Однако проводимая подмосковными властями политика приводит к тому, что таким случаем становится почти каждый. Центральный регион страны до сих пор остается одним из самых неизученных регионов России: 90% территории Московской области не обследовано археологически в соответствии с современными требованиями. Не исследованы и не поставлены под охрану не только отдельные селища или курганные группы, но и археология целых средневековых городов. Например, посады Дмитрова – третьего по величине города Московского княжества XIV- XVвеков, богатейшего торгового центра, с высокой степенью сохранности культурного слоя. Напротив, в тех городах или районах, где на сегодняшний день обследована значительная часть территории, например, в Сергиевом Посаде, количество таких случаев сводится к минимуму.

Более того, в Подмосковье прекращены все государственные программы по плановому археологическому изучению территории региона и, шире, по выявлению и постановке под охрану памятников культуры. По сути выполнение этой государственной задачи стало уделом ученых-энтузиастов и общественников. Из нового областного закона Об охране памятников вычеркнуты все статьи о возможности проведения таких работ региональным органом охраны и о финансировании соответствующих бюджетных программ. Последние годы об археологических открытиях в Подмосковье мы узнаем не из отчетов экспедиций, целенаправленно изучающих важнейший исторический регион России, а из заключений об обследовании случайных участков, уже отведенных под застройку.

В этой связи необходима не отмена статьи об историко-культурной экспертизе земель, а незамедлительное принятие государственной программы поэтапного археологического обследования всей территории Московской области с одновременной постановкой под охрану выявленных памятников, утверждением их границ и охранной документации.

Новости по теме:

Хризотилцемент красив и безопасен

Эксперты в этом уверены

Решение должно быть общим

Иначе комфорт в городе не создать

Устройство кровель. Часть вторая – от теории к практике

Натурное обследование крыш помогает принять верное решение

О сносах в Екатеринбурге

Приложение 3