Устройство кровель. Часть вторая – от теории к практике

2016-09-06

Рекомендации на основе натурных обследований объектов

Приведенные в первой статье теоретические выкладки представляют собой, несомненно, минимально необходимый набор знаний профессионала-строителя, который соприкасается с вопросами проектирования и исполнения ограждающих конструкций. На наш взгляд, известное всем бедственное состояние старых рулонных кровель, цоколей стен, карнизов и водостоков на фасадах зданий объясняется главным образом именно крайне низким уровнем профессионализма, в чью стихию на многие десятилетия попали эти так называемые «не самые главные элементы».

Итак, при знакомстве с теорией тепломассопереноса становится очевидным, что в широко распространенных мягких рулонных кровлях совмещенного типа наиболее ответственным элементом должен быть самый нижний слой – пароизоляция. Он не менее, если не более, значим для долговечности кровли, чем наружный гидроизоляционный ковер, который можно периодически менять. Натурные обследования кровель показывают, что во многих случаях наружные гидроизоляционные ковры и обделки примыканий на многие годы оставались бы без повреждений, если бы во время строительства грамотно выполнялись разуклонки и нижние выравнивающие стяжки, тщательно замоноличивались бы стыки перекрытий, в том числе в примыканиях к стенам, выполнялась надежная гидроизоляция перекрытий (возможно, многослойная) – с заведением ее на стены и парапеты. Но этого, как правило, не происходило, так как исполнение кровель многие годы отдавалось в неквалифицированные руки разнорабочих, а проектировщики никоим образом не заостряли внимания строителей на особую важность этих «второстепенных» операций, скупо сообщая в чертежах лишь традиционный состав кровли, и то в основном - для сметы.Устройство кровель. Часть вторая – от теории к практике

И все же следует отметить, что во многих случаях даже самое тщательное исполнение пароизоляции не приводит к надежному функционированию рулонных кровель совмещенного типа. Дело в том, что далеко не все материалы, применяемые для пароизоляции, обеспечивают надежность необходимой изоляции.

Устройство кровель. Часть вторая – от теории к практикеВ борьбе за повышение надежности мягких кровель вошло в практику устройство разнообразных вентилирующих флюгарок – патрубков, выводящих водяные пары из-под наружного кровельного ковра. Это отчасти предотвращает вздутие и разрывы ковра, увлажнение утеплителя и стяжки под ним. Однако - из расчета 1 см2 сечения трубок для приблизительно 1 м2 осушаемой кровли - необходимо довольно частое расположение флюгарок, а врезка в кровлю каждой трубки неизбежно провоцирует протечку в этом месте. Этот метод явно нецелесообразен для проектирования новых кровель, но может быть использован для ремонта старых под лозунгом «Научим старые кровли дышать»!

В последние десятилетия в строительной практике взамен дискредитировавших себя традиционных рулонных кровель (с утеплителем под гидроизоляционным ковром) появились тоже совмещенные кровли, но с ковром в виде сплошной полимерной (на основе каучука или ПВХ) мембраны. Подобные мембраны обладают в некоторых пределах свойством пропускать через свои поры водяные пары, не снижая наружных гидроизоляционных свойств. Однако эти системы дороги и к тому же не универсальны: их применение затруднено при наличии большого количества шахт, труб и других выходов на кровле.

Устройство кровель. Часть вторая – от теории к практикеКрыши нового типа

К XXI веку наука и практика строительства подошли, наконец, к верному решению кровель в виде не имеющего альтернативы и сегодня совмещенного типа. С изобретением и освоением по всему миру массового производства суперэффективного теплоизоляционного материала – экструдированного пенополистирола (типа «пеноплекс») – стала возможной разработка новой конструкции кровли, так называемой «инверсионной». В этом случае гидроизоляционный ковер располагается не над утеплителем, а под ним, непосредственно на жестком основании кровли – там, где в традиционной старой совмещенной кровле предусматривалась пароизоляция.

Пеноплекс обладает высокой теплоизолирующей способностью и большими прочностью, био- и химической стойкостью, а также достаточной пожаростойкостью. Разумеется, и в этом случае под гидроизоляцией должны быть безупречно исполнены разуклонка перекрытия и оформление примыканий к стенкам, установка водоотводящих специальных двухуровневых воронок.

Устройство кровель. Часть вторая – от теории к практикеУказанное взаимное расположение гидро- и теплоизоляционных слоев идеально отвечает теоретическим условиям устройства ограждающих конструкций (на рис. 1): гидроизоляция с внутренней стороны, а теплоизоляция снаружи. В этом случае зона отрицательных температур в сечении вынесена на наружную грань, а проникновение водяных паров в утеплитель предотвращено надежной гидроизоляцией (а не какой-то пароизоляцией).

Конструкция и технология устройства инверсионной кровли предельно просты. Плиты экструдированного пенополистирола (нужной толщины) укладываются насухо по гидроизоляционному слою (через прокладку из нетканого материала, если необходимо) и пригружаются сверху (также через нетканое полотно) слоем гравия (из расчета не менее 50 кг на 1 м2). Таким образом, не требуется ни пароизоляции, ни вентиляционных флюгарок, ни даже каких-либо скрепляющих элементов против срыва кровли ветром, ни особой противопожарной защиты.

Большая часть атмосферных осадков снаружи стекает по уклонам в верхние решетки водоприемных воронок (70–90%), а остальная часть проникает (через гравий, через зазоры и неплотности в плитах утеплителя) вниз до гидроизоляционного ковра и сливается через нижние боковые отверстия воронок в канализацию.

Следует отметить, что в инверсионной кровле требования к гидроизоляционным материалам могут быть существенно снижены, так как они эксплуатируются в идеальных стационарных условиях: располагаются на жестком ровном основании, работают при постоянной положительной температуре и влажности в отсутствие мороза, ветра и инсоляции, а также защищены от механических повреждений.

Несмотря на улучшенные условия работы, гидроизоляция инверсионной кровли должна выполняться с особым тщанием, профессионально. В настоящее время вошла в широкую практику технология устройства сплошных (бесстыковых) мембран методом безвоздушного послойного напыления битумно-полимерных и других мастик. Эта технология наиболее предпочтительна для инверсионных кровель, так как исключает повторение печального опыта наклейки рулонных ковров в старых традиционных кровлях. На крайний случай может быть рекомендована комбинация обеих технологий: у выходов шахт и труб на кровлю – мастичная, а на свободных плоскостях - рулонная.

При устройстве инверсионных кровель не менее ценно и то, что завершающая работа по теплоизоляции может быть отсрочена по времени от гидроизоляции, например, на холодный и мокрый сезон. При этом за летний период на практике можно проверить надежность выполненной гидроизоляции.

Инверсионные кровли изначально предназначены для малоуклонных кровель (с i = 1,5–3%) с внутренним водостоком. При этом имеется возможность выполнять так называемые эксплуатируемые кровли, т. е. устраивать на крыше рекреационные и смотровые площадки с зелеными газонами и насаждениями кустарников, и даже паркинги для автомобилей.

Вместе с тем уже имеется небольшой опыт устройства инверсионных двускатных кровель (с i = 12–15%). В этом случае вместо гравия, который со временем скатился бы в нижние точки, на скатах пенополистирол следует пригрузить (вразбежку) двумя слоями асбестоцементных листов толщиной 10 мм, скрепленных самонарезающими винтами; в ендовах может быть расположен слой гравия.

Таким образом, инверсионная кровля являет собой оптимальное конструктивное решение современных покрытий, настолько она эффективна в тепло- и гидрозащите зданий, долговечна, технологична и универсальна. Практика применения таких кровель выявила только один небольшой, но достаточно курьезный недостаток: вороны и галки иногда забавляются сбрасыванием с крыш камней. Поэтому в местах парковок автомобилей гравийные присыпки на кровлях рекомендуется укрывать сверху синтетическими сетками, дискретно пригруженными по площади, например, бетонными плитками.

Юрий Шабанов,

бывш. главный специалист ОАО «Институт УралНИИАС»,

почетный строитель России

Новости по теме:

О сносах в Екатеринбурге

Приложение 3

Хризотилцемент красив и безопасен

Эксперты в этом уверены

Об исторических городах России

Приложение 1

Устройство стен. Часть третья – от усовершенствованных кровельных ограждений к стенам и их цоколям

О проблемах долговечности нижних этажей и заборов