Устройство стен. Часть третья – от усовершенствованных кровельных ограждений к стенам и их цоколям

2016-12-23

Гидроизоляция требуется не только кровлям

Стены современных зданий в связи с возросшими требованиями по обеспечению теплозащиты стало невозможно исполнять однослойными из кирпича или бетонных панелей и блоков. Это можно проиллюстрировать на примере старых панельных домов Екатеринбурга: стеновые панели в них выполнены из газозолобетона толщиной 280 мм. При коэффициенте теплопроводности газозолобетона λ = 0,28 Вт/м*°С сопротивление теплопередаче составляло около Rо = 0,28/0,28 = 1 м2*°С/Вт, что отвечало действовавшим тогда нормативам. С увеличением норматива в 3,5 раза толщину таких стен нужно было бы увеличить до 980 мм, что практически невыполнимо.

Поэтому современные стены зданий решаются (можно заметить) по аналогии с конструкцией совмещенных кровель – с применением эффективных теплоизоляционных материалов. Для исключения накопления конденсационной влаги в утеплителе снаружи применяют либо специальную паропроницаемую тонкую штукатурку (конструкция типа «еврофасад»), либо различные облицовочные плиты на относе от утеплителя (конструкция типа «вентилируемый фасад»).

Устройство стен. Часть третья – от усовершенствованных кровельных ограждений к стенам и их цоколямПроблемы долговечности цокольных частей зданий (по большей части - старых) связаны во многих случаях с неправильным выполнением узлов примыкания отделочных слоев – штукатурки или плиточной облицовки– к отмосткам и тротуарам. При сложившемся на практике бездумном исполнении этих узлов – с плотным контактом отделочных слоев с отмостками – происходит систематическое увлажнение цоколей стен вследствие капиллярного подсоса влаги из отмостки и грунта под ней. Этот фактор имеет постоянный характер в любое время года – в отличие от внешнего кратковременного намокания от брызг дождя или примыкания мокрого снега, которое быстро высыхает.

Устройство стен. Часть третья – от усовершенствованных кровельных ограждений к стенам и их цоколямСледствием постоянного внутреннего увлажнения становится морозное разрушение отделочных слоев цоколя. Чтобы избежать этого, следует всеми мерами исключать плотный контакт цоколей с отмостками и тротуарами. Например, устраивать зазор (шириной 20-30 мм) между слоем штукатурки или облицовочной плитки и отмосткой или тротуаром; зазор следует гидроизолировать надежными долговечными герметиками, в простейшем виде – обмазкой горячей битумной мастикой.

Устройство стен. Часть третья – от усовершенствованных кровельных ограждений к стенам и их цоколямЧто касается размокших и размерзшихся карнизов старых зданий, то для их защиты и увеличения межремонтных сроков можно рекомендовать устройство под жестяными кровельными свесами дополнительного (страховочного) слоя гидроизоляции, например, из рулонных битуминозных или ПВХ материалов – как гидроизоляционных прокладки между обрезом стены и жестяной кровлей.

В связи с рассмотренными выше вопросами следует заметить также, что без надежной гидроизоляции нельзя выполнять ни одну строительную конструкцию из искусственных материалов (не обладающих достаточно высокой морозостойкостью), соприкасающуюся с грунтом или атмосферными осадками. В частности, бетонные крыльца, подпорные стенки, массивные плиты тротуаров, бордюры и, во многих случаях, бетонные поребрики следует надежно гидроизолировать по всем граням, соприкасающимся с грунтом.  В противном случае всегда имеем неизбежные разрушения, подобные приведенным на рисунках.

Устройство стен. Часть третья – от усовершенствованных кровельных ограждений к стенам и их цоколямВ общем, для решения наболевшего вопроса гидроизоляции каменных и железобетонных строительных элементов было бы целесообразно разработать масштабные организационные мероприятия, запрещающие укладку конструкций непосредственно на грунт без гидроизоляции основания, а также выполнение карнизов парапетов, столбов ажурных ограждений, разделительных стенок малых архитектурных форм без надежных гидроизолирующих покрытий. Только это сможет остановить непрофессиональную, бесхозяйственную, беспомощную практику ремонтно-восстановительных работ на наших домах.

Юрий Шабанов,

бывш. главный специалист ОАО «Институт УралНИИАС»,

почетный строитель России

Новости по теме:

Эксперимент по транспортировке судоходных арок Крымского моста состоялся

В Крыловском научном центре Санкт-Петербурга 

Резолюция VI съезда градозащитных организаций России

В Самаре собрались делегаты общественного движения

Решение должно быть общим

Иначе комфорт в городе не создать

Устройство кровель. Часть вторая – от теории к практике

Натурное обследование крыш помогает принять верное решение