Дороги для безопасного передвижения

2017-03-06

Общественное обсуждение программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Уфимской агломерации, разработанной и принятой в рамках приоритетного направления стратегического развития Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги», состоялось в агентстве «Башинформ».

В январе 2017 года регион попал в перечень городских агломераций, на территории которых будет реализован национальный приоритетный проект, сообщает пресс-служба общественной палаты республики Башкортостан. Уфимская агломерация включает в себя собственно город Уфа, а также прилегающие к ней административные районы: Уфимский, Благовещенский, Иглинский, Кармаскалинский, Кушнаренковский и Чишминский. Общая протяженность дорожной сети, попавшая в проект развития, составляет 1317,5 км. В том числе это участки автомобильных трасс М7 «Волга», М5 «Урал» и Р-240 Уфа-Оренбург.

Предполагается, что на выполнение программы будет направлено 18 миллиардов рублей – в год по два миллиарда рублей из федерального и республиканского бюджетов и бюджета муниципалитета.

За 2017-2018 годы на дорогах федерального значения будет ликвидировано 10 мест концентрации ДТП, столько же - на дорогах регионального и межмуниципального значения, 41 место – в Уфе и 4 места – в Уфимском районе. Непосредственно в Уфе в текущем году будет отремонтировано 59,8 км дорог, в 2018 – 79,2 км. В Уфимском районе за два года приведут в порядок 39,4 км дорог регионального значения и 72,9 км – Уфимского района. Всего до 2025 года доля протяженности дорожной сети, соответствующая требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию, увеличится на 41 процент, доля протяженности дорожной сети, работающей в режиме перегрузки в «час-пик» - на 4 процента.

Совсем скоро начнутся конкурсные аукционы по проведению работ, которые включают в себя не только ремонт покрытия проезжей части с обязательным использованием современных материалов, но и установку дорожных знаков, нанесение уличной разметки, установка новых светофоров, видеокамер и даже строительство наземного перехода по дороге в уфимский аэропорт.

По словам руководителя центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по РБ Артура Чингизова, внедрение «умных светофоров» положительно сказалось на динамике сокращения числа погибших в ДТП. Если в 2015 году регион потерял в дорожно-транспортных происшествиях 202 человека, то в 2016 – 48. Кроме того, автоматизация уличного движения помогает решить одну из проблем современного мегаполиса – заторы в час пик.

Должны создаваться удобные условия для маломобильных граждан - инвалидов-колясочников, людей преклонного возраста, матерей с колясками.

- Общественная палата РБ следит за развитием транспортной инфраструктуры Уфимской агломерации. В этой связи мы получаем много обращений от граждан и организаций. Если раньше жалобы носили узкий характер, то сейчас они подкрепляются конкретными предложениями, как решить ту или иную проблему. Все наши усилия должны быть направлены на создание условий, которых достойны жители нашей республики, - подвел итог обсуждения председатель Комиссии по строительству, архитектуре, дорожному хозяйству и транспорту Общественной палаты РБ Кирилл Волков.

Новости по теме:

Чтобы долгостроев не осталось

Недостроенные объекты в Екатеринбурге следует завершить

Производство некоторых строительных материалов выросло

Объем выпуска керамической плитки увеличился

Устройство фундамента завершено

На строительстве Екатеринбург Арены продолжаются бетонные работы

Реставрация продолжится

Памятник архитектурного наследия укрепят