Доступная среда изменит качество жизни

2017-04-10

В начале апреля состоялся пресс-полдник с организаторами первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья на тему «Увидеть ценность каждого». Мероприятие состоится в Екатеринбурге с 7 по 10 сентября 2017 года.

Председатель международного координационного комитета, инициатор международного движения Конгрессов для людей с инвалидностью Томас Краус уже 20 лет занимается организацией этого движения. В центре этих мероприятий – именно люди с инвалидностью, их потребности и роль в обществе на всех уровнях, что дает им возможность активно участвовать в создании инклюзивного общества, а также повысить качество жизни. По словам Крауса, второй российский конгресс, который проходил в Екатеринбурге показал хорошее взаимодействие между разными частями общества, что позволило выбрать город для проведения мероприятия международного масштаба.

С сентября прошлого года на специально созданном сайте идет регистрация участников. На сегодня зарегистрировались 319 человек из 15 стран. Регистрация продолжится до конца июня. Предполагается, что всего в конгрессе примут участие порядка 700 граждан с ограниченными возможностями. Так что в начале сентября город будет наполнен разными людьми с разными возможностями. Они хотят доказать, что имеют ценность для этого мира, и показать в чем эта ценность заключается. Безусловно, расширение культурных и межличностных связей в лучшую сторону изменит положение таких людей и в России, и в Екатеринбурге.

Конгресс прекрасная площадка для отработки уникальной схемы взаимодействия между некоммерческими организациями, государством и бизнесом. В дни проведения конгресса в Екатеринбурге пройдет специализированная выставка технических средств реабилитации инвалидов. 13 отелей предоставят места для участников конгресса, в том числе для инвалидов-колясочников. 9 сентября в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского состоится интерактивное мероприятие «Инклюзивный город», где горожане смогут принять участие в разных мероприятиях наравне с участниками конгресса.

Генеральный директор организации «Благое дело» Вера Симакова отметила, что до конца апреля будет продолжаться набор волонтеров, которые готовы содействовать проведению конгресса. Всего предполагается отобрать порядка 100 человек, предпочтение отдается тем, кто знает иностранный язык, и участвовал в волонтерском движении. В мае начнется обучение, чтобы волонтеры к сентябрю успели приобрести навыки общения с людьми с разными видами инвалидности.

Эксперты отметили, если подобные мероприятия проводятся бесплатно, их ценность падает. Люди участвуют, как потребители. А цель конгресса – дать возможность стать активными и изменить собственную жизнь. Президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков отметил, что всегда борется против иждивенчества инвалидов. Он уверен, что любой человек из любой страны мира, который захочет попасть на конгресс, привлечь к себе внимание, обязательно найдет возможности открыть свой богатый внутренний мир.

Министр социальной политики региона Андрей Злоказов подчеркнул, что создание многофункциональной доступной среды для разных категорий граждан с ограниченными возможностями здоровья ведется в области постоянно. Понятно, что этот путь долгий. Свердловская область уже три года получает федеральное софинансирование на решение этих задач. С этого года участвует в реализации пилотного двухгодичного проекта по технологии реабилитации и абилитации, грант на который был выигран.

Впрочем, существует огромная проблема взаимоотношений доступной среды и людей с инвалидностью. Современные строительные нормативы и правила предполагают, что все новое строительство, в том числе зданий, дорог, городской среды, ведется с учетом доступности. Однако многое в городах формировалось прежде и трудно поддается перестройке. К тому же, оборудование доступной среды ведет к существенному удорожанию строительных работы. И собственники предприятий коммерческой сферы принимают на себя затраты по её формированию в силу своего разумения. И государство вкладывает средства в городскую среду. По мнению Колпащикова, в стране есть образцы доступной среды - города Казань и Сочи, куда были вложены огромные средства, а результат нулевой - там нет инвалидов, которые бы пользовались созданным. Инвалиды сидят по домам. Им некуда идти. Они и сами не стремятся. Их отправляют отдыхать в парки, музеи, а они устали от безделья.

Впрочем, эксперты уверены - надо обязательно создавать доступную среду. Она помогает всем. Когда в Израиле была сделана доступная среда во всех колледжах, больше всего счастливы были ремонтники – у них появилась возможность обойти ступени. Заместитель председателя международного координационного комитета, руководитель международных проектов Ассоциации лечебной педагогики и социальной терапии стран Северной Европы Петтер Хольм отметил, что конгресс не решает эти вопросы, но позволяет людям со всего мира встретиться и обсудить эти проблемы, чтобы понять, как подобные задачи были решены или решаются в других странах.

Новости по теме:

Выставка вольется в форум

Russian Build Expo и Форум 100+ в одном флаконе

Слушания станут публичнее

Собрания будут проводиться во вне рабочее время

Изменения в городской среде

Динамика реализации проекта формирования комфорта

В Башкирии автомобильные дороги ремонтируют и строят

Программа развития способствует появлению транспортных артерий