Фаянсовый киот с иконой из керамики

2017-03-06

В эти дни в Доме архитектора в Екатеринбурге проходит выставка, посвященная 25-летию ООО фирма «Терем». Один из её экспонатов – оригинальный фаянсовый киот, в котором размещена икона, выполненная по современной технологии на керамическом основании.

Бессменный руководитель этой компании - Виктор Симиненко, увлекся реставрацией в 1981 году. Виктор Иванович организовал студенческий реставрационный отряд, который за три летних сезона на турбазе «Солнечный камень» вблизи Верхней Сысерти восстановил по сохранившимся образцам деревянную часовню из верхотурского села Рагозино. Помимо этого в Верхотурье были проведены уникальные инженерные работы по выпрямлению и реставрации монастырской каменной стены общей протяженностью 90 м и угловой юго-западной сторожевой башни, фундамент которой сильно накренился из-за подземной реки.

Со  многими объектами, которые довелось реставрировать специалистам фирмы «Терем», можно познакомиться на выставке. Это верхотурские Преображенский собор и настоятельский корпуса, малый храм-памятник во имя Николая Чудотворца, Крестовоздвиженский собор; храмовые комплексы в селах Меркушино и Костылева. Интересными оказались работы по возрождению архитектурно-градостроительного комплекса «Невьянский завод». Спасо-Преображенский собор был воссоздан практически из руин с установкой пяти фаянсовых иконостасов, повторяющих знаменитые кузнецовские иконостасы. Кстати, всего в городах и селах России и за рубежом фаянсовых иконостасов установлено уже более сотни.

Помимо этого коллектив фирмы занимался реставрацией храма во имя Захария и Елизаветы в Тобольске, православного комплекса «Живописный источник» в Пензе, 13 объектов историко-культурного наследия «Музей народного деревянного зодчества под открытым небом» в селе Нижняя Синячиха. Принимал участие в разработке интерьеров верхнего придела и иконостаса в нижнем приделе, которые нужно было вписать в уже сформированный архитектурный объем Храма на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших.

Один из последних проектов - трехпридельный храм во имя Святых Божиих Строителей, который выстроен в жилом микрорайоне Академический Екатеринбурга. Его украсили три фаянсовых иконостаса в верхнем ярусе и один в нижнем – в крестильне. Они отличаются от кузнецовских тем, что выглядят цельными благодаря новой форме их изготовления.

На выставке мы узнаем, что всего за время своей работы сотрудники фирмы «Терем» выполнили научно-проектные работы на 80 объектах, включая 36 храмов, сделали 24 новых проектов храмов, храмовых комплексов и часовен. В том числе, специалисты фирмы провели научно-проектную работу, которая позволит реставрировать Екатеринбургский театр оперы и балета с максимальным приближением к первоначальному облику. А также участвовали в реконструкции Уральского центра дизайна в Екатеринбурге, что расположен на Плотинке, и даже получили за эту работу на всероссийском смотре-конкурсе «Архитектурные и дизайнерские работы» в номинации «Реконструкция и реставрация окружающей среды» золотой диплом и знак «Рука мастера».

Новости по теме:

Все выше и выше?

В Дубае планируют побить собственный рекорд

Форум Expo Build Russia

Главное специализированное мероприятие строительной отрасли региона

Градостроительство получило научное сопровождение

Будет создана комфортная среда для уральцев

Слушания станут публичнее

Собрания будут проводиться во вне рабочее время