На рынке недвижимости стагнация продолжится

2016-12-25

По данным специалистов, в этом году строительный рынок не только Екатеринбурга, но и всей страны переживает не лучшие времена. Остается только ждать, что покупательский спрос останется на прежнем уровне.

По словам Эдуарда Богданова, президента Уральской палаты недвижимости (УПН), цены по всем сегментам недвижимости корректируются плавно. Несмотря на то, что количество сделок на вторичном рынке выросло на 10%, стоимость жилья в Екатеринбурге в текущем году снизилась на 4%. Предполагается, что эта тенденция в ближайший год сохранится. Средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичной недвижимости в городе составляет 68 359 рублей. В феврале 2015 года она составляла чуть больше 75 000 рублей.

Причины стагнации на рынке недвижимости эксперты объясняют падением спроса на квартиры и высоким уровнем их избыточного предложения. Что, впрочем, покупателям выгодно: есть из чего выбирать и обоснованно торговаться.

Застой характерен и для рынка загородной недвижимости, несмотря на то, что количество предложений в коттеджных поселках невелико. Снижаются объемы строительства офисной недвижимости, как и спрос на аренду. В действующих офисах класса В и С средняя арендная ставка снизилась на 15%. Также сокращается объем ввода торговых центров, девелоперы приостановили запуск многих анонсировавшихся проектов. Здесь также идет снижение арендных ставок и цены продажи.

Татьяна Деменок, президент Российской гильдии риелторов, уверена: «Кризис продолжается». А выход из него откладывается до 2020 года. По её мнению, покупатели перешли в зону отложенного спроса или совершают покупки в бюджетном сегменте недвижимости. В этом году продавцы на рынке недвижимости поняли, что возврата к старым ценам не будет. Деменок отметила наибольшее снижение цены на вторичном рынке Московской области – на 11%, и на первичном в Москве – на 17%. Цены выросли только в Санкт-Петербурге, Казани и Шахтах. На современном рынке вторичной недвижимости случились перемены: те квартиры, что не были реализованы в новостройках и спустя время перешли в разряд «вторички». Отрицательная динамика наблюдается и при сдаче жилья в аренду.

По информации Гильдии строителей Урала, в 2016 году объем ввода жилья в Екатеринбурге приблизится к 800 тыс. кв. м, что меньше прошлогоднего, когда было сдано 1,2 млн. кв. м жилой недвижимости. Исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вера Белоус отмечает, что в городе сформировался огромный фонд нераспроданного жилья на первичном рынке  - около 17 тысяч квартир. При этом всего 15 тысяч квартир находятся на стадии строительства. «Раньше к сдаче дома продавалось до 90% квартир, сегодня девелопер рад, если реализовано 50-60%. Произошел переход количества в качество, - уточняет Белоус. – На смену рынка продавца пришел рынок покупателей. Прежде из покупателей стояла очередь. Надо понимать - такого больше не будет. Стало очень сложно продавать просто квартиры – нужно продавать образ жизни, а значит, важным становится организовывать пространство. Стало сложно не только построить и продать, но и сдать собственнику квартиру, которую он тщательно осматривает».

Однако Сергей Малафеев, заместитель начальника Департамента архитектуры и градостроительства администрации Екатеринбурга, уверен, что к концу этого года в городе будет введено в строй порядка 1 млн. кв. м жилой недвижимости. Это несколько меньше, чем планировалось, и лишь означает, что рынок инертен и окончание строительства части домов перейдет на следующий год.

Новости по теме:

Требуется реконструкция

Гостиница «Исеть» к эксплуатации непригодна

123 ветерана Великой Отечественной войны получили ЕДВ

Накануне Дня Победы вручены уведомления на право приобретения жилья

Легко не будет, будет интересно

Ассоциация молодых строителей показала себя в Ельцин Центре

Новые спортивные сооружения появятся в Челябинске

Три стадиона реконструируют