О благоустройстве городской среды и комфорте курганцев

2017-05-17

Программа «Любимый город», которая действует в Кургане, в этом году предусматривает работы по реставрации памятных мемориальных досок, продолжении проекта «Красная линия», благоустройству набережной реки Тобол, сообщает пресс-служба городской администрации.

Состояние мемориальных досок на домах Кургана, которые тем или иным образом связаны с историческими событиями, требует сбора информации. Краеведческий отдел Центральной городской библиотеки имени В. Маяковского составляет полный реестр всех мемориальных досок, в том числе и тех, которые были утрачены. Например, в доме № 105 по улице Куйбышева в годы Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь для тяжелораненых воинов. Ранее на фасаде здания располагалась мемориальная плита, которая в настоящее время перенесена на торец дома. По адресу Пичугина, 8 также была установлена доска – идентификатор, рассказывающая о борце за Советскую власть, Дмитрии Егоровиче Пичугине. Сейчас она отсутствует. По словам заместителя председателя рабочей группы по координации программы «Любимый город», депутата Курганской городской думы Людмилы Дорофеевой, после составления реестра будет решаться вопрос о возможности или невозможности вернуть памятные доски на прежнее место.

Благоустройство набережной реки Тобол от улицы Пичугина до улицы городская администрация планирует завершить в конце июля. Облагораживание территории, прилегающей к мемориальному комплексу памяти павших в борьбе за Советскую власть, расположенному в Городском саду, включает в себя замену плиточного покрытия, восстановление ступеней. Возможно, на прилегающей к объекту культурного наследия территории появится цветник.

Ведется разработка концепции реставрации улицы Советской на участке от Савельева до Томина. На этом участке выявлены и включены в реестр памятников архитектуры все объекты культурного наследия. Предполагается разработка их объединения охранной зоной, в результате которого не будут строиться новые капитальные объекты, зато для отдыха горожан появятся скверы и парки.

По мнению Людмилы Дорофеевой, не помешают курганцам и пешие прогулки по родному городу. Проект «Красная линия» представляет собой туристический маршрут протяженностью 6 километров по культурным и архитектурным достопримечательностям исторического центра Кургана. В ближайшее время он продлится по улицам Ленина, Горького, Пушкина, включая центральную площадь, и составит 12 километров. Уже сегодня на протяжении всего маршрута установлены 20 информационных стендов. На них можно прочитать краткую историю того или иного памятника, определить по карте с обозначениями объектов, куда отправиться дальше. «Красная линия» пополнится пятью новыми информационными стендами с антивандальной защитой.

Новости по теме:

Юбилей начала строительства Уралмаша

90 лет назад был заложен УЗТМ

450 миллионов рублей на дороги Екатеринбурга

Дорожники получили дополнительную федеральную поддержку

Стратегии необходима глобальная идея

Депутатов познакомили с планом создания документа

Дороги для безопасного передвижения

В Уфимской агломерации улучшат их состояние