Олимп превратился в Триумф

2016-07-17

Учредители конкурса достижений и инноваций в сфере недвижимости Свердловской области, который с 2016 года сменил название «Строительный Олимп» на «Строительный Триумф», попытались найти консенсус с застройщиками, чтобы выработать взаимоприемлемую методику оценки жилых объектов, участвующих в региональном конкурсе недвижимости «Строительный Триумф. Народный выбор-2016». К сожалению, участие в обсуждении приняли лишь четыре девелоперские компании, хотя приглашения рассылались 50-ти застройщикам. Подобная пассивность удивила организаторов: то ли премия застройщикам не интересна, то ли они готовы на любые условия?

Одновременно со сменой названия региональный конкурс достижений и инноваций в сфере недвижимости, впервые учрежденный в 2015 году, разделился на два профильных направления: «Строительный Триумф. Народный выбор» и «Строительный Триумф. Профессиональное признание». Суть его сохранилась - выявление в сфере девелопмента, строительства и недвижимости лучших компаний, которые внесли серьезный вклад в развитие рынка недвижимости и строительства Свердловской области.

Если в номинации профессионального признания победителей выбирает жюри, которое состоит из признанных экспертов в строительной отрасли, и это не вызывает ни у кого нареканий, то народный выбор осуществляют жители оцениваемых объектов. По мнению учредителей, подобное голосование демонстрирует мнение людей о своём жилье. К тому же, в конкурсе «Строительный Триумф. Народный выбор» принимают участие все жилые объекты, введённые в эксплуатацию на территории Свердловской области, независимо от желания застройщиков.

Предварительное опробование методики было проведено на нескольких случайно выбранных объектах. «Объективная оценка зданий с точки зрения потребителей методически сложна. У разных категорий людей различные критерии, порой отличающиеся радикально, - рассказал полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль. – Мы стремимся, рынку помогать и поддерживать его, а не вносить элемент конфликтности. Методика должна быть воспринята сообществом, в котором каждый хочет быть победителем. Эта инициатива спорная, отношение к ней в разных девелоперских компаниях неоднозначное. Однако в мире подобные конкурсы существуют и работают, потому что застройщикам полезно получать обратную связь. Впрочем, компании, заинтересованные в повышении качества жилья, сами проводят подобные опросы».

Тестовые опросы населения проводились в новостройках, которые уже заселены и эксплуатируются. Всего было выбрано 16 жилых домов. Одновременно проходило заочное анкетирование через почтовые ящики и стандартизированное интервьюирование жильцов по конкретным вопросам анкеты. Были проведены экспертные интервью со специалистами управляющих компаний и агентств недвижимости, обслуживающих изучаемые жилые комплексы. Цель – определить ожидания жителей, комфортность их проживания. В частности, вопросы очного анкетирования касались архитектурных решений, качества строительства, отделки квартир и мест общего пользования, состояния инженерного оборудования и придомовой территории, наличия инфраструктуры и общественного транспорта, обеспеченности парковочными местами и близости парков и скверов. Кроме того, было организовано электронное голосование, но, вероятно, из-за отсутствия информации оно оказалось наиболее малочисленным. Организаторы тестирования народного голосования пришли к выводу, что каждый из примененных методов не дает необходимой репрезентативной выборки. Нужен комплексный подход: очное анкетирование жителей в количестве не менее 10% от числа квартир в объекте, массовая рассылка анкет по почтовым ящикам и он-лайн голосование.

Учредители конкурса «Строительный Триумф. Народный выбор» надеются получить рекомендации и пожелания от застройщиков и девелоперов, чтобы этот этап конкурса оказался для всех интересным и полезным.

Людмила Кадочникова

Новости по теме:

День строителя побил рекорды

К массовым гуляниям присоединились более 60 000 человек

Дороги для безопасного передвижения

В Уфимской агломерации улучшат их состояние

Как управлять жилищным фондом

В Уфе обсудили проблемы содержания многоквартирных домов

Парк Декабристов ждет реконструкции

По инициативе жителей Туринска