Определить судьбу населенных пунктов

2017-05-02

На Expo Build Russia заинтересованные представители муниципалитетов Свердловской области обсудили упразднение, создание, объединение населенных пунктов.

Например, несуществующие в реальности, а присутствующие лишь на бумаге, населенные пункты, являются помехой для муниципалитетов, так как требуют вложения определенных усилий и времени. На их функционирование нужно закладывать финансирование, проводить управление, хотя бы и на бумаге. Однако упразднить подобные поселения довольно трудоемкий процесс.

За последние 20 лет в Свердловской области населенные пункты не только упразднялись, но и создавались. Всего их было организовано 14. Однако по некоторым принято решение об упразднении, перспективы их развития не оказалось.

Не меньше проблем с переименованием населенных пунктов. Скажем, в Сысертском районе есть села Абрамовское и Аверинское. Жители захотели, чтоб они назывались Абрамово и Аверино соответственно. Процедура переименования была начата, но не завершена и порой возникает путаница: в обиходе села называют не так, как они числятся в государственных службах – пожарной, скорой и остальных. Подобные проблемы есть и у некоторых других населенных пунктов области.

Специалисты отмечают, что согласно новым законам исчезает понятие «сельский совет», и статусов населенных пунктов стало всего шесть: два вида городских, и четыре – сельских. Кроме того, в одном муниципалитете не может быть населенных пунктов с одинаковым названием.

Михаил Кириллов, заместитель начальника отдела организации мониторинга и контроля управления Росреестра, рассказал, что из 94 муниципальных образований сведения о границах внесены на кадастровый учет только у 46, там, где нет проблем с финансированием. «При этом в соседних регионах дела обстоят совершенно иначе. Например, в Тюменской области из 318 – 302, в Челябинской – все 325. Хуже нас только Курганская область, - отметил Кириллов. – На территории Свердловской области расположено больше всего населенных пунктов по Уральскому федеральному округу. Но несмотря на это процент внесенных границ населенных пунктов в реестр крайне небольшой. На данный момент из 1913 населенных пунктов сведения внесены лишь для 205. Это крайне мало». Все сведения о границах можно увидеть на публичной карте. Постановлением правительства РФ установлен приоритет электронному взаимодействию или электронному носителю.

Около 450 миллионов рублей необходимо, чтобы поставить границы всех населенных пунктов Свердловской области на кадастровый учет. Это притом, что 50 муниципалитетов области не поставили на кадастровый учет ни одного населенного пункта. Надо иметь в виду, что нарушение этого положения накладывает административную ответственность, которая, к счастью, пока ни к кому не применялась.

Новости по теме:

Индустриальный парк отстраивается

Строительство производственных площадей идет по плану

Как управлять жилищным фондом

В Уфе обсудили проблемы содержания многоквартирных домов

Форум Expo Build Russia

Главное специализированное мероприятие строительной отрасли региона

История башни, которой нет

Символ есть, но скоро бесследно исчезнет