Первый строитель вернулся

2017-08-28

Отреставрированный барельеф первому строителю Екатеринбурга вновь открыт для горожан. Работы по восстановлению памятника взял на себя оргкомитет Дня строителя.

В 1923 году к двухсотлетию города был объявлен конкурс на создание памятника «Строителю города». Из 12 заявок был выбран проект скульптора Петра Шарлаимова и установлен в том же году. При реконструкции сквера он был утрачен и восстановлен по сохранившимся рисункам к 250-летию Екатеринбурга. В девяностых годах прошлого века памятник вновь пострадал – несколько металлических плит было утеряно. Памятник находится в историческом комплексе городской плотины и составляет целостный архитектурный ансамбль с барельефом «Рождение города».

«В историческом центре Екатеринбурга на хорошо знакомой всем площадке вновь открыт восстановленный барельеф первому строителю, который некоторое время назад утратил свой первозданный вид. Вся почти трёхсотлетняя история города связана со строительством», - отметил глава администрации города Александр Якоб.

«Сегодня мы отдаем дань нашим предкам - восстанавливаем барельеф первому строителю города. Я поздравляю всех и желаю, чтобы наши потомки с благодарностью, восхищением и гордостью отмечали успехи строителей Екатеринбурга 2000-х годов», - сказала Мира Шварц, почетный строитель России, которой было доверено снять полотно, закрывающее памятник.

Первый строитель вернулсяМинистр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков подчеркнул, что строительная отрасль в Свердловской области и Екатеринбурге находится на подъеме: «Нам есть чем гордиться. За последние годы произошли такие изменения, которые говорят о том, что наш строительный комплекс способен решать значительные социальные, производственные и иные задачи, которые ставятся обществом. За последние пять лет построено десять миллионов квадратных метров жилья – это очень большой шаг. Мы находится на таком уровне, который не стыдно позиционировать как лучший в Российской Федерации».

На открытии памятника впервые прозвучал гимн строителей Урала, слова для которого написал член союза писателей России Рустам Саитов, музыку - председатель союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин. Он  отметил: «Работа над гимном шла очень тщательно – до буквы, до слова, до запятой – с точки зрения текста, до ноты, до аккорда – с точки зрения музыки. Этот гимн – плод не только моего композиторского труда и труда поэта, это плод и Ассоциации строителей Урала, которая приняла самое активное участие в его создании. Гимн получился очень точным и по словам, и по эмоциям, и по структуре. Открытие памятника с исполнением гимна произвело на меня очень сильное впечатление. Я очень рад, что принял участие в этой работе, и горжусь нашими строителями. Наши строители, мне кажется, лучшие в стране».

Новости по теме:

Собранные листья помогают восстановить газоны

Специалисты используют биоматериал

Госпиталь был продан в мае

Должен преобразиться к мундиалю

Ипотека со ставкой 7 процентов годовых

В регионе есть все возможности для выгодной покупки

Прием заявок завершен

Конкурс достижений и инноваций в сфере недвижимости близок к финалу