Победила хозяйка медной горы

2016-10-24

Открытый конкурс на лучшую архитектурно-художественную концепцию застройки многофункционального городского центра «Екатеринбург-Сити», который провел екатеринбургский девелопер ООО «УГМК-Холдинг», завершился на международном форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

Призовой фонд составил 1 миллион рублей. Приз за первое место составил 500 тыс. рублей, за второе и третье места – 300 и 200 тыс. рублей соответственно.

По словам Виктора Олюнина, директора по персоналу ООО «УГМК-Холдинг», желание застройщика - сделать Екатеринбург Сити был привлекательным и по удобству, и по комфорту, и по новой эстетике. Конкурс прошел максимально объективно, жюри было строгим, проекты поступили со всего света.

Всего на конкурс было заявлено 43 проекта. В том числе от архитекторов из Белоруссии, Украины, Китая, Франции и Японии. К сожалению, ни один из них невозможно применить полностью. Однако удастся использовать какие-то интересные идеи и элементы, варианты функционального наполнения и экономические параметры для быстрейшей окупаемости строительства.

Проекты, присланные на конкурс, оказались очень разными, с различной степенью проработки деталей, каждый - с неповторимой идеей, отличающиеся концепцией и функциональным наполнением. Один представляет Екатеринбург Сити в виде электронной матрицы, другой – объединяет концертных площадок с жильем. В третьем - часть сада Казанцева (кстати, ни в одном из проектов, добравшихся до финала, музей плодового садоводства не сохраняется в полном масштабе) превращается в зимний сад под крышей. В четвертом комплекс небоскребов превращается в каменный цветок из сказов Бажова, где хозяйкой медной горы предстает ящерка, а исторические здания превращаются в отколовшиеся камни-самоцветы. Студенты архитекторы из Москвы разделили тектонической алой тропой торгово-развлекательный и общественно-деловой центры. Иностранные архитекторы представили пространство в виде гавани между решетчатых конструкций прозрачных зданий и, где кровля стилобата превращается в синее трехмерное озеро.

В сентябре на сайте Forum 100+ проводилось онлайн-голосование за лучший проект конкурса, в котором приняли участие 4500 человек. Наибольшее количество голосов – 1008 – набрал проект авторского коллектива из Перми (номер 623109).

Третье место и денежный приз 200 тысяч рублей получил коллектив авторов Горпроекта из Санкт-Петербурга с проектом под номером 214206. Вторыми с призом в 300 тысяч рублей стали архитекторы из Гомеля, на сайте их проект был представлен под номером 714919. Первым местом и денежным призом в 500 тысяч рублей был награжден проект 721718 архитектурного бюро «Простор» из Ульяновска.

Новости по теме:

123 ветерана Великой Отечественной войны получили ЕДВ

Накануне Дня Победы вручены уведомления на право приобретения жилья

Новые спортивные сооружения появятся в Челябинске

Три стадиона реконструируют

Сказочный путеводитель по Екатеринбургу

Книга для больших и маленьких

Аэропорт Рощино обновлен

Церемония открытия аэровокзального комплекса состоялась в январе