Понять ценности городского развития

2017-10-04

На третьем открытом заседании Школы главного архитектора, которое состоялось в сентябре, специальным партнером выступила международная ассоциация городских планировщиков ISOCARP (International Society of City and Regional Planners). Это объединение экспертов-планировщиков более чем из 70 стран основано в 1965 году и занимается поиском новых путей развития, проблемами урбанизации, которые требуют по-новому относиться к планированию городов, искать новую парадигму их развития. Также для участия в Школе были приглашены молодые специалисты из других стран, что сразу придало проекту международный статус.

По своей сути, Школа главного архитектора является образовательной платформой, позволяющей продуктивно взаимодействовать экспертам, администрации, представителям бизнеса и молодым специалистам при решении проектных задач в области архитектуры, градостроительства и современного урбанизма. Студенты школы работают над решением реальных задач от ведущих девелоперских компаний Екатеринбурга. Здесь организовано полидисциплинарное взаимодействие между специалистами различных областей: архитекторами, маркетологами, экономистами, социологами, строителями. Идеолог и руководитель Школы главного архитектора - Тимур Абдуллаев уверен, что общее будущее создают все участники процесса, если они правильно понимают ценности городского развития, профессию и роль архитектора, развитие города как совокупность социальных, культурных и экономических процессов.

Главной темой выступлений стала стратегия пространственного развития (СПР). Зачем она нужна? Очевидно, что города сильно трансформируются и не всегда в соответствии с генеральным планом. Растет территория, объем жилого фонда, а инфраструктура не успевает меняться. Значит, требуется балансировка и определение приоритетов, чтобы его планы по развитию города стали основой для действий застройщиков.

Эксперты уверены, стратегию должны разрабатывать не только чиновники мэрии. Свое видение и потребности обязаны озвучить жители города. Администрация лишь запускает процесс обсуждения и анализирует собранную информацию.

О Стратегии пространственного развития Екатеринбурга участникам Школы рассказал заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Сергей Косенко. Он сказал: «Стратегия пространственного развития - это единый свод принципов формирования комфортной городской среды, которые в последующем станут ориентирами для принятия управленческих и градостроительных решений по развитию пространств в мегаполисе. В течение всего прошлого года специалисты собирали мнения профессионального сообщества и горожан». Основная цель документа - обеспечить сбалансированное устойчивое развитие городского пространства для повышения качества жизни. Задачами стратегии являются: развитие городской транспортной сети, способствующей повышению мобильности, связности и доступности; преобразование городских территорий в целях социально-экономического развития Екатеринбурга; формирование комфортной и уникальной городской среды, направленное на повышение качества жизни горожан. Принципы стратегии включают в себя эффективное и рациональное использование пространства, сохранение природных ландшафтов, создание комфортного общественного транспорта, функционального и пространственного разнообразия, соблюдение баланса социальных и экономических интересов, формирование системы качественных общественных зон и другое.

Собранные идеи сгруппированы в три блока: городская сеть, городская территория и городская среда. Первый затрагивает основной урбанизированный каркас мегаполиса и делит его на сегменты, которые наполняются определенными функциями, о чем говорится уже во втором блоке - «Городская территория». «Городская среда» посвящена общественным пространствам, облику и ценности города.

«При сборе данных мы относились к пространству как к мультифункциональному понятию. В работе над пространственной компонентой стратегического плана города большое внимание уделили ценностям города, исторической памяти города. Тем самым СПР отличается от таких сугубо технических документов, как генеральный план и правила землепользования и застройки. Они являются инструментами реализации стратегии, - поделился Косенко. - Один из принципов, который обсуждался, - сохранение уникальных городских ландшафтов. Политика направлена на сохранение исторических построек и сомасштабность новой застройки, чтобы через дорогу от частного сектора не возникали высокие здания. Постановка высотных объемов должна взвешиваться и обсуждаться: где это может быть, а где – нет».

Каркасом пространственной схемы должны стать связи Екатеринбурга и соседних городов, так как не имеет смысла строить в каждом городе отдельный полигон коммунальных отходов. Следует определить зоны, где строить жилье нецелесообразно, чтобы «городская ткань» не расползалась, и город не застраивался хаотично. Нужно выделить фокус-территории, например, такие как застройка набережной, ВИЗ-Правобережный, редевелопмент промплощадок и частного сектора. И обеспечить транспортную доступность – чем ближе дома к транспортным коридорам, тем плотнее может быть застройка. Важно, что в СПР нет конкретно определенных действий и расписанного плана реализации, но есть основные векторы, по которым должно двигаться развитие городского пространства.

Кроме того, участники Школы смогли познакомиться с опытом регенерации городских территорий Белграда, проблемами пространственного развития Варшавы, развитием городов Индии, комплексным подходом к внутренней отделке в строительстве, акустическими решениями помещений, современными фасадными решениями и энергоэффективным остеклением. А также узнали, что скрывает фасад Ельцин-центра.

Новости по теме:

Первый строитель вернулся

На Плотинке отреставрировали барельеф

Ветроэнергетика генерирует реальные мощности

Не в России, зарубежом

Установку освещения оплатили жители

Оборудование купили на средства общественников поселка

Слушания станут публичнее

Собрания будут проводиться во вне рабочее время