Строительство замедляется
2017-05-02

Второй российский строительный форум-выставка Expo Build Russia состоялся в конце апреля на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Он собрал не только строителей, но и сотрудников водного хозяйства, которые приехали на XIV Международный научно-практический симпозиум и выставку «Чистая вода России-2017».
Считается, что Expo Build Russia предоставляет специалистам возможность обсудить вопросы создания комфортной для проживания среды, новых инженерных подходов, поделиться идеями и современными решениями.
На конференции «Проблемы и перспективы развития строительного комплекса Свердловской области» Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры области, отметил, что в 2016 год объём строительно-монтажных работ в Свердловской области составил 109,3 миллиарда рублей, или в сопоставимой оценке к соответствующему периоду предыдущего года 106,4 %. Наибольший их объём приходится на Екатеринбург – 36,8 миллиарда рублей, что составляет 130 % к 2015 году. В прошлом году предприятия стройиндустрии области отгрузили строительных материалов в объеме до 68,8 миллиардов рублей, или 106 % к соответствующему периоду предыдущего года.
Предполагается, что реализация Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы позволит до 60 % увеличить долю семей, способных самостоятельно обеспечить приобретение жилья для себя, площадь жилья на человека – до 31,6 кв. м, а также снизить износ жилого фонда до 1 %. Уже сегодня утверждена градостроительная документация на площадь более 16 тыс. кв. м под жилищное строительство.
Министр уверен, что производителям строительных материалов следует учитывать перспективу развития строительной отрасли. Число предприятий, осуществляющих внедрение современных технологий, должно расти. Сегодня они составляют 65 %. Однако на смену традиционным строительным технологиям приходит зеленое строительство композитные материалы, конструкции из пластмасс и 3D-печать. Повсеместно применяются цифровые методы в проектировании возведении домов. Именно это позволит снизить себестоимость цены квадратного метра готовой недвижимости, которая сегодня уперлась в свой «потолок». Необходимо снижать себестоимость, применять ресуросберегающие технологии и сокращать использование рабочей силы.
Если говорить о программе «Жилье для российской семьи», она создавалась Минстроем России, чтобы дать застройщику возможность сократить затраты на подключение к инфраструктуре. Предполагалось, что ему удастся сэкономить порядка 4 %. Выяснилось, что механизм реализации программы не был прописан и вернуть средства застройщику оказалось невозможно.
Эксперты отмечают в регионе замедление темпов строительства. Это проявляется в том, что строительство новых домов и крупные девелоперские проекты не начинаются. Завершается возведение того, что начато. Сказались на ситуации и дополнительные правила ФЗ № 214, которые увеличили финансовую нагрузку на застройщика. Есть опасение, что они могут остановить строительство объектов с привлечением средств дольщиков.
По мнению Владимира Крицкого, управляющего ООО «ЛСР. Недвижимость.Урал», что в этом году строительный рынок продолжит свое падение. В основном это скажется на Екатеринбурге, так как кроме него рынка строительной отрасли в Свердловской области нет. По словам Андрея Бриля, представителя Российской Гильдии управляющих и девелоперов, важно оценивать ситуацию реально. Если по данным статистики наблюдается увеличение объемов ипотечного кредитования, это не означает роста числа заемщиков.
Проданными оказываются не все объекты, что сданы в эксплуатацию. В прошлом году общая площадь проданного жилья в Свердловской области составила 679 тысяч кв. м, из них 504 тысячи кв. м - в Екатеринбурге. Это примерно половина от того, что было введено. Значит, снижение показателей не приведет к дефициту.
Новости по теме:
Установку освещения оплатили жители

Оборудование купили на средства общественников поселка
Стройплощадку содержите в чистоте

В Уфе контроль за ними усилен
Количество аварий снижается
Разметка уменьшает аварийность на дорогах
Опытный гидравлический экскаватор будет выпущен на Урале

Предприятия машиностроения начнут серийное производство отечественных машин