Требуется реконструкция

2017-12-20

Гостиница «Исеть» построена в Екатеринбурге в 1933 году как общежитие для сотрудников ОГПУ в форме правильного полукруга, а по городской легенде - в форме серпа с герба СССР. В ней было 10 этажей, 97 номеров, два лифта. Капитальный ремонт проходил в 2003-2006 годах. А в 2013 году гостиница закрылась, хотя до сих пор здание украшает центр Екатеринбурга и охраняется государством.

В сентябре 2017 года выдающийся памятник конструктивизма сменил хозяина: распоряжением правительства РФ он передан в собственность Свердловской области. Просьба о передаче объекта культурного наследия региону мотивировалась необходимостью создания оптимальных условия для сохранения здания и приведения его в надлежащее состояние в преддверии ЧМ-2018. У бывшего владельца гостиницы - филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО - попытки реанимировать здание не завершились успехом: аукционы на его ремонт не состоялись.

В прошлом году по заказу Минкультуры РФ сооружение обследовали специалисты немецкой реставрационной компании. Они обнаружили проблемы несущих конструкций: по их мнению, бетонные балки, которые держат деревянные перекрытия, нуждаются в замене, а внутреннюю отделку надо менять полностью. Цена вопроса - сотни миллионов рублей.

Итак, сегодня гостиница «Исеть» имеет состояние не пригодное к эксплуатации. В последний раз сюда людей пускали два года назад, когда памятник конструктивизма стал площадкой третьей Уральской индустриальной биеннале. Впрочем, и тогда на верхние этажи и балконы посетителей не пускали - перекрытия могли обрушиться.

Региональные чиновники намерены в будущем использовать гостиницу по прямому назначению, хотя до мундиаля ее реконструировать явно не успеют. «Мы планируем выделить средства на ремонт, но точную стоимость назвать пока нельзя», - сообщил замминистра по управлению госимуществом Свердловской области Сергей Сосновских.

Заброшенные этажи памятника архитектуры хотят взять под охрану. Затем начнётся поиск инвестора, который сможет снова вернуть её в приличное состояние. По словам Сергея Зырянова, исполняющего обязанности главы МУГИСО, в качестве балансодержателя выбрано ГУП СО «Инэкспо».

Новости по теме:

На рынке недвижимости стагнация продолжится

Эксперты отрасли отмечают рост числа непроданных квартир

В Башкирии автомобильные дороги ремонтируют и строят

Программа развития способствует появлению транспортных артерий

Рейтинг энергоэффективности высчитают эксперты

Для оценки работы муниципальных образований хорошим критерием является рейтинг энергоэффективности

Новое жильё для детей-сирот

В Сысерти 64 квартиры переданы детям-сиротам