Ветроэнергетика генерирует реальные мощности

2017-06-06

Отношение к ветроэнергетике, как к любимой игрушке экологов, по-прежнему сохраняется в России, тогда как за рубежом подобным образом думали лет 15 назад. Сейчас иностранные специалисты заметными темпами наращивают производство энергии при помощи ветряков.

Например, возле Копенгагена прямо посреди моря рядами стоят десятки мачт с ветрогенераторами. Зачастую ветропарк включает в себя 80 установок. Установленная мощность каждого отдельного генератора ветроэлектростанции может достигать 5 МВт. В европейских условиях коэффициент использования установленной мощности для ветростанций равен около 25%. То есть реальная генерируемая мощность подобного ветропарка может составить 5 х 80: 4, то есть 100 МВт. Что сопоставимо с ГЭС, и составляет около 1/7 используемой мощности типичного атомного реактора на тепловых нейтронах российской АЭС.

Ветропарков в ЕС, США и Китае уже сейчас великое множество. Лет десять назад установленная мощность всех ветряков в мире составляла 17 ГВт - чуть-чуть меньше выработки трех Саяно-Шушенских ГЭС. Прогноз на 2020 год - 900 ГВт. Сравните: электрогенерация всей России - 210 ГВт. Только за год в Европе смонтировали 5000 ветрогенераторов - больше десяти за день. Ветроэнергетика превратилась в бизнес с оборотами в десятки миллиардов евро. Эффективность ветрогенераторов растет, цена их обслуживания снижается. Современные редукторы способны проработать 80 000 часов – практически 10 лет - без поломок.

В России, к сожалению, суммарная выработка электроэнергии на ветрогенераторах составляет всего 17 МВт – это суммарная мощность 3-4 современных ветрогенераторов. Впрочем, современного оборудования для ветрогенерации в стране нет. И это никого не волнует, так как большинство уверено, что энергия из традиционных источников намного дешевле. И так будет всегда. В любом случае, на начальном этапе необходима поддержка государства — законодательная и финансовая. Об этом говорит опыт стран, которые уже достигли значительных успехов. При этом правительство знает, что через десять лет цены на энергию вырастут в разы, возможно, превысив европейские тарифы. В этих условиях «дорогая» ветроэнергетика может стать вполне рентабельной и не потребует никаких дотаций.

Все идет к её применению. В прошлом году ветер произвел 10,1% электричества, используемого в Европе. Больше всего в Ирландии - 58%. В Дании - 49%, Португалия - 39%, Испании - 32%, Швеции - 14%, Литве - 13%, Германии - 12%.

Новости по теме:

На пути от постиндустриального к информационному

Екатеринбург должен стать городом возможностей

Рациональный подход к пожарной безопасности

Нормы в виде задач решат проблемы

Строить быстро

Министр осмотрел стройки Северного управленческого округа

За покемонами - в парк Маяковского

В День строителя организаторы обещают нашествие карманных монстров