Ветрогенераторы способны на многое

2017-11-07

Ветряная станция размером с полторы Гренландии, установленная в океане, сможет полностью удовлетворить нужды человечества в электроэнергии. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для наземной ветровой энергетики существуют определенные ограничения: из-за природных и рукотворных объектов, от гор до домов, на суше создается трение, замедляющее скорость ветра. Также, когда одни турбины поглощают часть энергии ветра, до остальных он может просто не дойти. Скорость ветра над океаном до 70% выше, чем на суше. Кроме того, в средних широтах штормы регулярно переносят мощную энергию ветра с больших высот – а, значит, ветрогенераторы смогут захватить больше энергии.

По расчетам исследователей, станции, установленные в океане, могут вырабатывать как минимум в три раза больше электроэнергии. Так, чтобы обеспечить электричеством все человечество, достаточно было бы ветряной электростанции площадью 3 млн. кв. км.

Расчеты пока носят теоретический характер. Так, не все ветра одинаково сильны во все времена года, а технологии захвата их энергии в таких масштабах и передачи ее на берег пока что не существует.

Новости по теме:

Права дольщиков защищают

Нерешаемых проблем дольщиков не существует

Участки будут подготовлены

Необходимая градостроительная документация разрабатывается

Ветроэнергетика генерирует реальные мощности

Не в России, зарубежом

Трамвайная линия существенно подорожала

Остановить строительство ничто не сможет