Водные объекты требуют реабилитации

2017-05-04

В апреле на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошел XIV Международный научно-практический симпозиум и выставка «Чистая вода России-2017».

Специалисты уверены, что всем водным объектам требуются мероприятия по восстановлению. Именно поэтому Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов в прошлом году по заданию Федерального агентства водных ресурсов разрабатывал концепцию реабилитации поверхностных водных объектов. Ожидается, что она поможет спланировать и провести конкретные мероприятия по реабилитации рек, озер и водохранилищ.

Эксперты называют причины низкого качества поверхностных водных объектов. Среди них недооценка техногенного влияния, изменения гидравлического режима, деградация водосбора, переоценка роли самоочищающей способности. Решать проблемы водоемов можно лишь комплексно. Нужно охранять водные экосистемы от пагубного воздействия, создавать благоприятные условия для их восстановления, предупреждать и вести борьбу с любыми загрязнениями, обеспечивать сохранение биологического разнообразия. И для решения этих вопросов необходимо широко привлекать общественность.

Представители Европейского центра восстановления рек поделились опытом реабилитационных работ в Финляндии и Италии. Рассказали о проектах восстановления экологической непрерывности на реках Селюн и Аллье во Франции. В частности на реке Селюн запланирован демонтаж 36-метровой плотины Визин, построенной с 1916 до 1932 года. Когда государство решило не возобновлять договор на производство гидроэлектроэнергии и улучшить качество воды и водной среды, восстановив естественное течение реки. Впервые в Европе потребовалось демонтировать плотину такого масштаба и уничтожить большое водохранилище. К тому же, эта сложная проблема связана с перемещением большого количества донных отложений. Демонтаж крупных плотин проводится в США, но происходит он на неосвоенных диких реках, где нет населения. Плотины попросту взрывают. Для плотины Визин подобные методы не подходят. Поэтому до 2018 года будет идти постепенное уменьшение водного объекта - осушение, снижение уровня воды. И только потом плотину разберут.

На реке Аллье плотина Путе построена в 1940-х годах. Она прекрасно вписалась в ландшафт, и жители региона не согласны на её ликвидацию. Принято решение плотину и производство электроэнергии сохранить, но обеспечить лососю проход по реке. Для этого будет изменена конфигурация плотины, а водохранилище длиной 3,7 км уменьшится до 300 м. В итоге появятся два рыбоподъемника для облегчения миграции рыб вверх по течению и обходной канал для пропуска рыб вниз по течению. Свободное перемещение донных отложений водохранилища обеспечат два поворотных прохода в центральной части плотины, где станет возможным создавать стремительное течение.

Подобные компромиссные решения позволяют найти выход из затяжного конфликта, в котором сохранение природы, биоразнообразия, восстановление популяции лосося противостоят производству энергии из возобновляемого источника. Эксперты уверены, что общественные организации и институты гражданского общества способствуют обеспечению экологической безопасности и сохранению водных объектов.

Новости по теме:

О благоустройстве городской среды и комфорте курганцев

Программа «Любимый город»

Новое жильё для детей-сирот

В Сысерти 64 квартиры переданы детям-сиротам

Каким будет городской сад

Реконструкция должна начаться весной

Итоги и планы по капитальному ремонту

Чиновники и строители вчера совещались в администрации Екатеринбурга