Ипотечное кредитование
2017-12-21
На Рождественском саммите РГУД сотрудник аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин, отметил, что деньги, которые приходят на рынок недвижимости, там и остаются. В том числе, кредиты на вторичное жилье косвенно финансируют продажу новых квадратных метров. Кроме того, ввод нового жилья все больше зависит от выданных ипотечных кредитов. Ипотека выдается не только на готовое жилье, но и на «долевку».
Ипотека по-прежнему для банков остается самым устойчивым рынком кредитования. В целом, за 9 месяцев 2017 года кредитование выросло: ипотечные кредиты - на 9%, потребительские - на 7%, для юридических лиц - на 4%. При этом, длинной ипотеки, существующей в развитых странах, по сути, нет. При номинальном сроке ипотеки в 15 лет кредиты фактически гасятся в 2-3 раза быстрее. Роль рефинансирования тоже невелика и составляет 5-8%.
«Ожидать снижения процентных ставок не приходится, они находятся на минимуме. Банки не могут найти применение тем деньгам, которые у них есть. На рынке недвижимости ипотека доступна всего пяти процентам домохозяйств, - отметил Селянин. – Сегодня строительство становится демократичным, потому что наиболее востребованы квартиры маленькой площади, а доля однокомнатных квартир уже выросла с 20 до 45 %. Приобретать первичное жилье при текущем падении цен уже не выгоднее вторичного. Доля первичного рынка в ипотеке сокращается. В «первичке» происходит увеличение доли премиального сегмента».
Аналитик рассказал о новой тенденции – ипотеке (как способе сохранения сбережений) когда граждане, уверенные в своих доходах, имеющие сбережения, тратят их на первоначальный взнос в ипотеку.
Новости по теме:
Новый стадион в Перми появится в следующем году
Работы проводятся по заказу спортивной школы
Движение транспорта закрыто
На улице Степана Разина ремонт продлится до октября
Мост в никуда
«Крымский мост» не сошёлся по ширине и высоте
Улица Карла Маркса около набережной закрыта
Автотранспорт проехать не сможет